河南驻马店海绵城市专项规划

对家住练江河畔的陈强来说,黑泥沟的变迁成为这座城市多年来变化的一个缩影。如今的练江河大桥气势如虹,夜晚缤纷的色彩吸引来市民拍照参观,带动了岸城区的快速发展。

和陈强一样有着深切感受的是家住开源湖北侧的居民们。之前那里是城郊,道路雨天泥泞,污水横流,晴天灰尘满天飞,居住环境堪忧,而开源湖的建设给附近的环境带来的变化不止一点点,这里的居民明显感受到下雨再也不用担心雨水滞留,而是顺畅地流入湖里,沿着下游河岸形成高低错落流水潺潺的自然景观。”这在十几年前那是想也不敢想的事情。“市民王向阳告诉记者,随着生态的修复,湖里常年驻扎着一群群野鸟,附近的绿地内亭台楼阁,竹影婆娑,成为鸟儿的天堂。

且不说正如火如荼建设中的练江湖,附近就是正在建设中的住宅小区,可以想象,一旦引水入湖,这里将形成碧波荡漾,杨柳依依的美好画卷,成为居民休闲锻炼的绝佳场所。而这一座座湖,一条条河,一道道渠,在不久的将来会逐步打通,形成沿主要河流水系、湖泊、湿地,形成“四主河十一溪、两渠六湖三片”的水网结构。

为实现“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”的建设目标,我市出台了《驻马店专项规划(2016~2030)》,新建区以目标为导向、建成区以问题为导向,因地制宜采用“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施完善城市雨水综合管理系统,有效控制雨水径流,修复城市水生态、改善水环境、涵养水资源、增强城市防涝减灾能力,实现“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”的总体目标,建设人水和谐的海绵城市。2月26日,《驻马店市城市总体规划(2018-2035)》原则通过评审,包括涉及海绵城市的内容,要以水润城,优化水系统布局,推进海绵城市建设。

构建“一屏、三核、六节点、多廊道”的海绵生态空间格局

生态空间格局:规划构建“一屏、三核、六节点、多廊道”的海绵生态空间格局。“一屏”为嵖岈山、白云山、乐山等山体林地。“三核”为板桥水库饮用水水源保护区、薄山水库饮用水水源保护区及宿鸭湖湿地自然保护区;“六节点”为嵖岈山森林公园、白云山森林公园、金顶山森林公园、乐山森林公园、置地公园及薄山森林公园。多廊道为河流生态廊道和交通防护廊道。

建设管控:规划将中心城区划分为八个片区,强制性指标:年径流总量控制率,引导性指标:绿色屋顶率、透水铺装率、下沉式绿地率。

水系布局:新建天中河、城东河,完善驻马店市水系布局,改建练江河、黄西河、罗店河、杨楼河等,使其符合海绵城市要求,连河成网,建立水系循环。

水资源优化配置:西水东引——山水入城,北水南提——汝河提灌,南水北调——吴桂桥煤矿弃水及薄山水库引水,中水回用——污水厂尾水湿地处理使用,东水西上——宿鸭湖提水。

排水防涝系统:中心城区的雨水管渠按照重现期2~5年进行设计,规划打通18处路面雨水入河通道,增加20处绿地调蓄设施,增加7条绿谷式排涝通道。

水系布局优化策略

清水入城、净化出城,保护区域水质。从北部汝河上游引入清水,勾连至城区仙境湖,自西向东冲刷城区河道,实现“清水入城”。部分水系通过污水处理厂水体循环管道回流至仙境湖,补充水源。城区水系汇流至小清河、开源河、练江河后,经小泥河湿地、高速湿地净化后,汇入宿鸭湖。通过自然汇流、自然净化,保护区域水质。

水系连通、完善水网,营造生态景观。城区水资源丰富,水系优化过程中尽可能利用已有水网和雨水渠,通过合理的保护与改造,提升水网防洪防涝能力。城区水系以小清河、开源河、五里河、练江河为骨干排涝河道和生态景观河道,打造中心城区的滨水城市景观。

低影响开发、蓄滞结合,精明雨洪管理。构建低影响开发雨水系统,强化用水的渗透、储存、调节传输与截污功能。沿线形成多个连续水面积在5公顷以上的湖泊和湿地,形成多级水胶囊,提升城市整体排涝防洪能力,利用绿色基础设施实现渗、蓄、滞、净、排等水功能的结合,实现精明雨洪管理。

水系结构规划沿主要河流水系、湖泊、湿地,形成“四主河十一溪、两渠六湖三片”的水网结构,规划水总面积为18平方公里左右,水面率超过7%。

四主河指五里河、练江河,小清河、开源河四条中心城区的主要河道,作为区域生态通廊和城市重要的开敞空间,也是城市生态安全格局的核心构成部分,水面控制宽度为30~50米,廊道宽度控制在50~100米。“十一溪”分别为骏马河、白云河、嫘祖大道连通渠、五里河北支渠、兴业渠、黄西河、周庄河、黄雅河、石铺寨河、雅店河、罗店河,主要作为城市滨水景观公园,同时也是城市雨水明渠,水面控制宽度为10~20 米,廊道宽度控制在30~60米。

“二渠”是南干渠、六支渠。为城市原有的灌溉渠,部分线路为高架形式,通过逐步改造,形成城市景观水系。廊道宽度控制在30~60米。

“六湖”指中心城区内有开发价值的,连续水面面积在5公顷以上的水体,包括农博湖、桃源湖、仙境湖、清河湖、练江湖、开源湖六个湖泊。

“三片”具有净化水系功能的规模化湿地片区,常水面面积在3公顷以上,分别为小泥河湿地、高速湿地和小清河湿地。

同时整体推进城市水系的有效循环和流动,达到水清、水美、水活、水秀的生态环境标准,通过从北部汝河上游引入清水,勾连至城区仙境湖,自西向东冲刷城区河道,实现“清水入城”,通过自然汇流、自然净化,保护区域水质。

海绵城市建设

还存在一些问题

今年我市期间,市政协委员、市规划设计院工程师王蕾表示,我市海绵城市建设方面还存在一些问题。一是排水能力不足,雨水收集利用系统尚未完全形成;二是河道供水量不足,经常出现断水断流现象;三是现状河道多采用硬质驳岸和砌底构造,生态遭到一定程度的破坏;四是城市水环境污染仍未彻底解决。为此,王蕾建议:

健全排水体制,提高排水能力。鉴于老城区内现状排水系统基本可满足正常使用、城市主要水系的水环境质量满足功能区划要求,考虑到现状道路较窄,全面进行雨污分流改造难度高、成本大等因素,在老城区现状雨污合流制区域,结合城市更新改造和海绵城市建设,保留现状雨污合流的排水体制,对现有合流制排水系统中的瓶颈管段进行提标改造。但对其他新建区域(包括新城区、产业集聚区、老城区周边新建区域等)均应采用雨污分流制。

生态水系连通工程引入城市生态用水。西部山区有400多平方公里的流域径流,且工业污染较少、水质较好,常年流水不断,即使在枯水期各条河流流量也均在0.1m3/s以上,水量较为可观,能维持湖泊的基本水深。建议保留现状孙沟河,修复现状罗店河、杨楼河,既可作为城市排涝通道,也能优化驻马店水资源配置。

总之,将水系及周边空间建市排水防涝安全的前提下,最大限度地实现两水在城市区域的积存、渗透和净化,建立既具有生态保育功能,又具有吸水、蓄水、渗水、净水、释放、利用等“弹性功能”的水系统格局。

 

原标题:建设人水和谐的海绵城市