南水北调中线工程水质稳定在类标准以上

南水北调中线工程通水一年多来,北京市累计收水量达8.7亿立方米,超过中线工程调水总量的1/3,受益人口达1100余万人,调水水质始终稳定在地表水环境质量Ⅱ类标准以上。
南水北调中线工程在保障首都水资源供给、增加水资源战略储备、减缓地下水下降速率、改善水生态环境等方面的综合效益显著。通水一年多来,南水北调中线源头及沿线水质保持得如何?
水质总体状况为优
  2015年1月~12月,环境监测部门按月对丹江口水库库体及南水北调中线工程输水干渠7个断面进行水质监测,并对丹江口库区及其上游区49个规划断面(点位)开展水质监测。其中,东河口、洛阳河九湖、新洲、青曲、淘谷河口和滔河水库6个断面(点位)按季度监测,其余43个断面均按月监测。
据中国环境监测总站报告,2015年,丹江口水库库体及上游区河流总体水质为优,南水北调中线工程取水口陶岔断面、输水干渠水质为优,水质状况与2014年持平。49个规划断面(点位)年均水质达标率为91.8%,比2014年上升了4个百分点。月达标率范围在88.4%~95.3%之间。
监测的49个断面(点位)中,Ⅰ类水质断面占6.1%,比2014年上升了两个百分点;Ⅱ类占79.6%,与2014年持平;Ⅲ类占6.1%,比2014年下降了2.1个百分点;Ⅳ类占2.1%,比2014年上升了2.1个百分点;无Ⅴ类水质断面,比2014年下降了两个百分点。劣Ⅴ类断面占6.1%,与2014年持平。
“南水”进京后,北京市南水北调办设置“入京、入城、入厂”3道防线,对来水进行实时严密监测,市自来水集团也增设了161个供水管网终端水质监测点,覆盖居民小区3500多个。目前,自来水硬度由以前的380毫克/升降低到120毫克/升~130毫克/升,比之前降低了六成多,居民普遍反映自来水硬度明显下降、水碱减少。
加强水质监测预警
记者从环境保护部了解到,在目前正在进行的“十三五”地表水国控断面调整工作中,下一步将结合南水北调中线工程环境管理需求,统一国控断面和规划断面设置。
据了解,目前49个水质规划监测断面(点位)中,有15个属于“十二五”国控断面,其余34个为非国控断面。下一步将进一步优化监测点位布局,完善监测网络,考虑将49个规划断面纳入“十三五”国控地表水环境监测网,加强水质例行监测工作。
另外,为及时掌握重点断面水质状况,加强水质预警,“十三五”国家将在丹江口库区及主要河流上增设水质自动监测站,结合地方已建水质自动监测站,强化对丹江口水库主要入库河流水质实时监控工作,全面、及时掌握库区及入库河流的水质现状及变化情况,保障供水水质安全。