噪音扰民 解放门立交桥呼唤隔音墙

解放门立交桥车来车往。

点题人:张女士等居住在兰大二院家属院的市民

自解放门立交桥建成投用以来,立交桥北段两侧尤其东侧的居民一直遭受噪音的困扰,不论是白天或夜晚,总能听到刺耳的机动车喇叭声传来,致该桥旁边的兰大二院家属院等小区居民无法正常休息,长此以往身体健康受到严重影响。附近居民呼吁——

市民反映:12年来备受汽车噪音折磨

6月13日,市民张女士反映,解放门立交桥北段东侧的兰大二院家属院住着近200户居民。自2001年年底解放门立交桥投用以来,这个家属院的居民就再也没有睡过安稳觉。由于桥离住宅楼较近且没安装隔音墙,一些车辆经过时发出的噪音直冲居民家中。更有甚者,夜间一些司机在桥上摁喇叭现象普遍且严重,刺耳的噪音干扰着居民正常入睡。家属院很多居民都希望政府部门能在桥上安装像小西湖立交桥一样的隔音墙,以降低噪音污染,减少对居民的干扰。

记者调查:桥面距居民楼近噪音刺耳

记者来到现场看到,该桥北段桥面距兰大二院居民楼最近处不足4米,桥上车来车往,从南滨河路驶上立交桥的车辆,都会开足马力行驶,车辆每每发出很大的轰鸣声。记者在该家属院居民冯大妈家中,清晰地听到从立交桥上传来的机动车“轰隆隆”的噪音和刺耳的紧急刹车声。冯大妈说,要是在夜间,噪声会更大。市民郑女士说,自解放门立交桥通车以来,机动车噪音一直陪伴她12年。12年来,她和老伴每天都在烦躁和苦恼中度过。杨先生说,立交桥上噪音很严重,夏季楼上居民都不敢开窗户,即便这样也常常把人从睡梦中吵醒。市民丁女士说,由于经常遭受车辆噪音干扰,她老伴无法正常休息,神情恍惚。一些老奶奶则说,人老了,瞌睡少,好不容易睡着了,汽车喇叭声又把人吵醒了。他们不知道这样的烦恼何时是个尽头。

部门答复:隔音墙安装与否未明确答复

就此问题,记者向兰州市多个部门进行采访,但令人遗憾的是,均没给记者一个明确的答复。城关区环保局称,环保部门只对有固定声源的噪音进行监管,对没有固定声源的不在监管职责内,而解放门立交桥机动车噪音属不固定声源噪音,他们无法管。兰州市城乡建设局称,目前该立交桥已由兰州市城投公司进行二期改造,能否在桥上加装隔音墙,需要向城投公司了解。兰州市城投公司办公室称,城投公司按设计图纸建设二期,能否加装隔音墙,主要看设计图上是否有隔音墙。兰州市规划局称,对解放门立交桥上加装隔音墙一事,规划部门已经向兰州市城乡建设局提出过建议,但最终是否采纳由城乡建设局决定。当记者向兰州市城乡建设局规建处核实时,被告知他们工作很忙,无法答复记者的问题。