黑龙江望奎生物质发电实现余热回收利用

望奎县在招商引资和项目建设中充分调动企业积极性,通过以企联企、以商招商等方式,成功引进了总投资1.2亿元的余热回收利用项目。目前,该项目已正式投产运营。

国能望奎生物质发电有限公司是一家利用秸秆燃烧发电的企业,是绿色能源环保企业。该企业在生产过程中会产生余热,由于企业自身无法回收利用,余热能源一直以来白白浪费掉了。与之一墙之隔的望奎阳光热力有限公司看好了这个余热资源,通过多方沟通和洽谈,引进了清华同方节能工程技术有限公司投资1.2亿元的生物质发电余热回收利用项目,既给自己的企业节省了成本,又给望奎国能生物发电有限公司带来了效益。这个项目采用先进、科学的奥化理余热回收技术,将国能望奎生物质发电有限公司发电后排放到大气中的冷却循环水低品位热阶梯利用到望奎阳光热力有限公司的集中供热系统中,实现了废弃能源的再利用。

该项目从去年3月开工建设,经过紧张施工,到目前,已正式投产运营,每天可节约标煤200吨,节约用电1.5万千瓦时。