SBR工艺在食品废水处理中的应用转化为- 食品废水处理中的SBR工艺应用

1 引言

SBR工艺,一种构筑物数量少、结构简单、处理后出水水质好的污水处理技术,近年来在全球广泛应用。其在难生化降解的废水处理中尤其有效,备受人们关注。在食品废水的处理中,SBR工艺已经得到证实可行且优越性明显。事实上,在糖果等加工废水处理中,SBR工艺已经被成功应用。

2 工程概况

2.1 水质情况

安徽某食品厂自1986年创立于建,1990年重新扩建,现有四大系列产品:糖果类、糕点、酱制品及葡萄糖液,年综合产量达3000吨。废水经处理后直接排入颖河,最终排入淮河,含碳有机物及少量盐类,且排放不均,非连续排水。为解决该废水排放问题,该厂于1997年8月开始兴建污水处理设施。

该废水处理工程于1998年3月初开始调试运行,经当地市级环保局验收合格,至今仍在运行。

该工程设计废水处理量为100m3/d,进水水质为pH=6.7,CODcr=1000mg/L,BOD5=468mg/L,NH3-N=0.32mg/L。出水需要满足GB8978-1996《污水综合排放标准》中第二类二级标准,即CODcr≤150mg/L,BOD5≤30mg/L,SS≤150mg/L,pH=6~9,NH3-N≤20mg/L。

该工艺采用格栅去除大颗粒固体,然后将废水送入集水井,再由SBR生物反应池处理。SBR池利用水下流曝气机充氧,处理后的水通过分层排水管排出,余下的污泥被排入污泥井中,可以作为农田肥料使用。

在该工程中,集水井的尺寸为3000×2000×2。其他设备及构筑物参数未提及。

该废水处理工程中,包括一座8500×8000×5000mm的钢筋混凝土SBR池、一座1500×2000×2000mm的砖混污泥井、两座φ700mm的砖混检查井以及一台B=600mmδ=10mm的钢制格栅和两台ITTFLYGTCP3067HT污水提升泵等设备,以及两台TOS-37BER水下曝气器,循环水量为94m3/h,供气量为80m3/h,供氧量为3.6~4.3KgO2/h,总功率为3.7kW。此外,还有一套滗水器和一台电控柜。

该工程于1998年4月经当地环境保护监测站检测,结果显示其排放水质优于二级水质标准,并且达到了一级排放标准。

在一年多的连续运行中,该工程的设备一直保持正常运行状态,出水水质稳定。废水逐渐被驯化、培养菌种,经过近一个月时间的运行,活性污泥也得到了有效的培养和维护。

经过一段时间的运行,该废水处理工程中的活性污泥得到了有效的培养和维护。生物镜检查发现:在正常运行且有机物降解效果良好时,豆形虫、草履虫等游泳型纤毛虫数量较多,菌胶团大量出现,草履虫、钟虫和累枝虫等数量显著增多。

由于该废水特点是间歇性来水,生产过程为每天一班,进水主要集中在白天8-10小时内,因此,采用间歇式活性污泥法工艺来处理具有一定的灵活性。定时进水,根据水量、水质采用间歇式曝气,生产结束后,曝气机再充氧一定时间,进行沉淀约1小时,然后利用滗水装置排水。排出水后,SBR池处于休闲阶段,有助于兼性微生物的生产和对残余有机物的分解,同时可减少剩余污泥的排出量。集水井中污水液位控制提升泵的运作,确保及时将污水打入SBR池进行处理。水下曝气机的噪声较低,充氧效果较好,无需鼓风机房,运行治理方便。该工程的人工控制一般以运行时间为基准,当SBR池中污泥出现细小絮体时,说明曝气过度,应适当缩短开机时间控制。

针对小规模非连续排放的有机废水处理问题,采用SBR工艺是一种经济且有效的处理方式。

SBR工艺表现出良好的运行结果,出水水质优异且稳定。CODcr平均去除率达到95%以上,SS去除率为86.4%,NH3-N去除率达到78.1%,同时污泥产量低且有助于减少固液分离和污泥处理成本。

排水装置是SBR工艺中不可或缺的配件,特别是对于小规模污水处理系统。改进后的排水装置采用多点排水管并设破坏虹吸管、进水堰口、收水管,进水堰口与总排水管呈特定角度,可有效控制漂浮污泥的排出。使用效果显著,排水过程中没有污泥跟随流出,出水操作灵活且稳定,既经济又有效,可在工程实践中节省投资成本。