2009年重点流域区域污染防治取得新突破

25日从全国环境保护工作会议上获悉,2009年我国在应对国际金融危机中,环保工作深入落实“让江河湖泊休养生息”,重点流域区域污染防治取得新突破。

环境保护部部长周生贤介绍说,2009年淮河、海河、辽河、巢湖、滇池、松花江、三峡库区及其上游、黄河中上游八个流域完成污染治理投资714.9亿元,占总投资的44.7%;建成项目1270个,占46.8%;在建项目785个,占28.9%。新增加总投资41.19亿元的101个松花江流域治污项目。九大湖库生态安全评估已经完成。城镇饮用水水源地环境状况调查进展顺利,首次明确了4000多个城镇集中式饮用水水源环境管理对象。

据了解,2009年通过颁布的《重点流域水污染防治专项规划实施情况考核暂行办法》,重点流域省界断面水质考核制度全面建立,成为推动重点流域水污染防治的关键抓手。

“要严格按照《重点流域水污染防治专项规划实施情况考核暂行办法》要求,加大考核力度,并向组织部门通报考核结果。”周生贤指出,各省(区、市)要对跨市(县)界断面水质进行考核。松花江流域“十一五”规划要提前完成目标任务,淮河等其他重点流域要力争今年按期完成。南水北调沿线治污工作要切实落实规划要求。抓紧制定实施九大重点湖泊水库“一湖一策”污染防治方案,在其他湖泊水库流域开展生态安全评估。