13家风电企业业绩中报抢先看

近日,明阳智能、中材科技、天顺风能等13家风电企业发布业绩中报。从已公布业绩来看,风电产业链盈利继续冷热不均。

 

阳光电源是盈利最多,也是盈利同比增长最多的风电企业。对于业绩增长原因,阳光电源表示,报告期内,光伏逆变器和储能系统等核心产品收入同比大幅增长,同时受益于精益化运营能力提升、海运费下降、汇兑收益增长,报告期内,公司归属于上市公司股东的净利润大幅增长。

在塔筒商中,天顺风能、大金重工等发布业绩快报。对于业绩增长原因,天顺风能表示,主要是由于新增海上风电桩基业务,实现0至1的突破;陆上塔筒、叶片交付量较上年同期增加;风电场并网规模、发电业务较上年同期增加。

大金重工称,业绩增长主要原因包括公司本期销售产品的结构与上年同期对比有所变化,出口海工产品在本期实现批量交付;公司自营风电场在本期实现并网发电。

中材科技作为头部叶片企业,报告期内,合计销售风电叶片9.6GW,同比增长27.4%(其中,中复连众销量2.3GW),实现风电叶片销售收入43.0亿元,归母净利润3.5亿元,毛利率提升至17.2%,同比提升11.3个百分点。

 

宁波东力目前是净利同比下滑最大的风电企业。对于业绩变动原因,宁波东力表示,一方面是上年同期公司收到司法机关执行款和涉案款3.48亿元(属非经常性损益);另一方面受市场因素影响,公司部分产品售价下降,导致本报告期扣除非经常性损益后的净利润下降。

明阳智能是率先披露中报业绩的整机商。报告期内,明阳智能利润同比减少73.04%到79.57%。明阳智能对此表示,主要受以下因素的综合影响:(一)主营业务的影响 1.受行业政策的影响,风机中标价格下降,本期交付的风机销售毛利率同比下降,降本成效从第二季度开始逐步体现,第二季度风机销售毛利率环比显著提升。2.受现有海上风电项目单体规模增大及建设推进速度的影响,本期较上年同期有一定幅度的下降,海上风机交付从第二季度开始逐步规模化。3.电站项目交易收益较上年同期下降,一季度没有电站交易,从第二季度才规模化展开。