武汉青山区钢铁灰城变绿色青山

 

武汉市青山区是新中国成立后的第一批老重工业区。拥有武钢、一冶、武石化、青山热电厂等数十家大型重工业企业,也由此产生了大量资源消耗及废弃物质,重工业集中发展的弊端日益显现,全区工业固体废弃物、工业废水、工业废气的排放绝对量很大,一度占武汉市的70%以上,环境污染成为制约该区可持续发展的瓶颈。

200712月,青山区成为全国第二批循环经济试点区。在推进钢铁、石化、环保等优势产业发展、保持经济发展优势的同时,青山有效地突破了环境、资源限制瓶颈,用循环方式推动重化工集聚区走新型工业化道路,形成了生态工业系统。 

去年,青山区内二氧化硫、烟尘和工业粉尘排放量大幅削减,十一五减排目标全面超额完成,空气质量优良率从2007年的64.4%提高到2010年的75.1%。自2007年首次从轻微污染升级为良好以来,连续4年保持良好指标。

东工西居大格局 

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]