到2017年底蚌埠城区新建住宅装修比例达两成

今后,市民买房子时,可供选择的全装修住宅有望越来越多。记者从近日召开的2016年全市建筑节能与建筑产业现代化工作座谈会上获悉,“十三五”期间,我市将围绕加快民用建筑节能从“低能效向高能效、节能向绿色、单体向区域”转变。
到2017年末,城区新建住宅全装修比例达到20%,全市新建公租房和安置房采用装配式建造比例达到40%。到2020年末,新建民用建筑中绿色建筑比例达到65%以上。
“绿色建筑”渐行渐近
  “绿色建筑”与我们生活并不遥远。作为我市首个获得绿色建筑省级示范称号的建筑项目,“三馆”工程项目秉承绿色建筑理念,努力打造节约、和谐理念的设计建设,宣告我市公共建筑进入绿色时代。
漫步在规划馆的环形吊桥上,可以领略蚌埠整座城市的全景沙盘。尽管馆内空间庞大,但在正常天光下,即使不开灯,也会觉得十分明亮。奥秘在于“三馆”使用了既能发电又能透光的光伏玻璃板,总面积14000平方米的光伏板平均一天的发电量就能达到10万千瓦时,一年节省电费1500多万元,既解决了巨型建筑空间的采光问题,又利用太阳能实现了低能耗。
蚌埠首个建筑产业化项目——大禹家园公租房,该项目的5个单体、保障房约1500套是按照绿色建筑标准设计建造,项目建设正积极推进。“装配式建筑能最大限度地节约资源、保护环境和减少污染,简单地说,就是最终实现把蔚蓝还给天空,把碧绿还给大地。”市住建委总工室负责人介绍,建筑产业现代化建筑与传统建筑最大的区别是,房子的一般部件主要在工厂加工制造,然后运输至建筑工地现场,由产业技术工人将建筑的各结构部件搭建起来,制作成一个建筑成品。钢结构建筑作为绿色建筑的典型代表,抗震性能好、施工速度快、工业化程度高、材料可循环利用、建筑得房率高。
积极推进住宅全装修
  今年,我市将加大绿色建筑的推进力度,积极推进住宅全装修,引导住房城乡建设走上绿色、循环、低碳、产业化的发展轨道。同时,大力发展装配式建筑,积极推广太阳能热水器、太阳能光伏和地源热泵等可再生能源建筑规模化应用。
此外,我市还将鼓励推广应用成熟技术,使建筑更加环保、智能。积极支持项目因地制宜推广屋面(立体)绿化、自然采光、自然通风遮阳、高效空调、雨水收集、中水利用、隔音等成熟技术在建筑中应用。
据市住建委有关负责人介绍,根据计划,到2017年末,新建建筑按绿色建筑标准设计建造比例达到45%,可再生能源建筑应用比例达到60%,城镇新建民用建筑建筑节能标准设计、施工执行率达到100%,政府投资的新建建筑全部实施全装修,城区新建住宅全装修比例达到20%,全市新建公租房和安置房采用装配式建造比例达到40%。到2020年末,新建民用建筑按绿色建筑标准设计建造比例达到65%以上,大型公共建筑和公共机构实现能耗监管全覆盖,新增浅层地热能建筑应用面积50万平方米以上。