为保持经济增长非洲必须采取措施应对气候变化

据世界银行近日发布报告称,非洲有望成为世界经济快速发展的有力支柱,但是该地区急需解决环境变化与气温升高问题。《2010年世界发展报告:发展与气候变化》的作者呼吁立即行动确保非洲的未来不受到气候与环境变化的负面影响。

该报告的协调员、世行可持续发展首席经济师Marianne Fay称,撒哈拉以南非洲国家不同程度的受到气候变化的影响,它们需要相应的资金、技术支持以帮助弱势群体应对气候变化并满足其能源急需。

虽然气候变化不是非洲历史上的新生事物,但近年来极端气候事件如洪水和干旱的发生频率与严重程度急剧增加,且有预测表明这一趋势将恶化。

雨水农业人口约占非洲人口的70%,气候变化可能对靠天吃饭的农民产生严重影响。雨水农业产值约占非洲GDP的30%,但是这一收入来源可能会开始枯竭。截止2080年,非洲9-20%土地的可耕性将大为降低。目前,撒哈拉以南非洲约86%的土地缺水。如果农业生产力不能得到有效提高,那么非洲的食品安全将面临威胁。

非洲自然环境脆弱(三分之二的面积是沙漠和干旱土地),旱涝灾害频发,而且在气候变化的影响下这些灾害可能会增加。据估计,2000年莫桑比克因洪水损失5.5亿美元、接近该国GDP的1.5%。由于气候变化的影响,肯尼亚正经受严重的洪涝灾害及缺水缺电,这些问题使肯财政枯竭,它从全球经济危机中复苏的希望也变得渺茫。

世行肯尼亚地区负责人JohannES Zutt称,随着非洲政府与人民更加了解气候变化对生存的影响,气候变化应对和气候危机处理已成为非洲发展的核心目标。在肯尼亚,银行对“干旱土地管理项目”、“肯尼亚西部开发与减洪项目”等行动的支持显示了人们的决心。

能源对非洲经济增长和减除贫团起着关键作用。在非洲,木材、炭等生物燃料约占初级能源供应的80%。生物燃料燃烧引起的室内空气污染所导致的呼吸道感染致死数占5岁以下幼儿死亡总数的17%。

平均来看仅24%的非洲人能享受现代能源。在卢旺达100人里93人用不上电,在刚果100人里94人用不上电。25个撒哈拉以南国家目前遭受电力危机。

非洲拥有大量未被利用的水电、太阳能、风能和其他可再生能源。非洲仅利用了8%的水电潜力,而拉丁美洲是30%。然而,开发这些可再生资源不仅需要技术而且需要资金。非洲也有不可再生能源(包括煤),有些国家应当尽快对此加以利用,减除能源贫团和增加能源资产。

非洲能从气候变化中获得相当多的机会。更加完善的土地管理与水管理、及对与气候有关疾病(如疟疾)的关注有利于促进经济增长,而且以气候复原促进发展的成本低于处理更加频繁出现的自然灾害的成本。

非洲CO2的排放量不及全球总量的4%,大多数减排措施(如可持续土地与森林管理)能带切实发展成果。60%以上的世行支援非洲项目考虑了与气候变化斗争的因素。

非洲正在快速城镇化,2030年非洲城镇人口将超过农村人口。未来25年里,预计约有3亿新的城镇居民出现,使做好城市规划对抵御气候变化尤为关键。

非洲十分缺乏完善的(气候变化)监控与预测体系。据世界气象组织称,非洲每2.6万平方公里范围内仅有1个气象站,这一数值是推荐最低值的1/8。

据世行最新预测,2010年撒哈拉以南非洲地区的GDP增长率为3.7%,发达国家总体GDP增长率为1.3%,发展中国家(除印度与中国外)总体GDP增长率为2.5%。