当升科技绿色能源材料领跑者

    北京当升材料科技股份有限公司(简称:当升科技或公司)主要从事锂离子电池正极材料的研发、生产和销售。目前主要产品包括钴酸锂、多元材料和锰酸锂,其中钴酸锂年产能为3900吨,多元材料和锰酸锂年产能分别为200吨和300吨,是我国销售规模最大的正极材料生产企业。而随着新能源汽车及电动自行车等新兴行业的迅速产业化,公司将致力于打造世界最为先进的绿色能源材料。

公司自进入锂电正极材料领域以来,凭借自身的研发优势以及持续的学习和创新能力,后来居上。2006年,公司成功开发三星SDI客户,率先实现产品出口到国际锂电巨头。2007年,引入国内知名风险投资,成为国内产能最大的锂电正极材料供应商。2009年,成功开发三洋能源,进入日本市场。近5年来,当升科技的年销量复合增长率高达68%,净利润复合增长率高达85%,是行业内成长性最高的企业。

研发创新能力优势明显

公司继承了大型研究院所的科研及工程产业化的能力,多年来一直致力于围绕顾客需求来开展研发活动,逐步形成了具备快速响应能力的新产品研发流程。在公司开发国际大客户过程中,这种基于流程的快速响应能力得到了良好的发挥。

公司通过自主研发掌握了较为先进的技术,其中钴酸锂技术处于国内先进水平,多元材料方面公司为行业内少有的同时拥有湿法沉淀多元前驱体制造技术和多元正极材料火法合成技术的厂家。公司生产正极材料一致性好、品质稳定,能满足不同客户的多样需求,形成了与国内竞争对手相比有质量和技术优势,与国外竞争对手相比又具备成本优势的良好市场竞争地位。

目前公司拥有9项专利和8项非专利技术,同时正在申请4项新专利技术。此外,公司还在进行包括高容量多元材料、超大粒径钴酸锂、磷酸亚铁锂等一系列技术研发。公司的产业化产品目前已覆盖小型锂电和动力锂电,并积极研发磷酸亚铁锂正极材料,技术储备较充足。

定价机制助力业绩再增长

目前公司与国际客户采用挂钩LMB金属价格方式定价,将价格调整时间由一季度缩短到1个月,同时享受一定价格差纠正,机制增强公司产品价格与原材料的及时联动,提高盈利水平稳定性。

公司主要原材料为氯化钴,占成本比重约为80%,价格波动较频繁,合理定价模式对公司盈利水平有较重大影响。公司采用成本加成模式,即价格为成本、基本毛利和增利毛利的总和,具体实行上国内外市场价格策略略有不同,国内市场主要参考现有的市场价格,而国外市场则采用与LMB(伦敦金属导报)价格挂钩的方式。

2007年三季度之前,公司与国际客户之间定价采用前一个季度LMB金属钴平均价格为计价依据,由于钴价格大幅上涨,公司产品价格调整滞后,造成毛利率水平大幅下降,经过与客户协商后,2007年四季度起,价格调整时间由一个季度缩短到一个月,公司盈利水平恢复较正常水平。公司氯化钴主要在国内采购,由此造成了参考价格和国内价格差异,为了弥补二者的价格差,公司在2009年和国际客户协商后,在原定价模式上,加入了价格补偿。经过调整后,公司定价原则日趋完善,抵抗原材料价格波动时间差和地域差的能力大为增强,盈利水平稳定性随之提高。

产品质量造就行业龙头

钴酸锂为公司的主要产品,经过两次产能增加,目前产能已经达到3900吨,同时公司产、销量也在快速增加,09年销售量达2444吨。从规模上,公司正极材料销量已居国内同行业之首,在国际市场上同样占有重要一席之地,09年公司全球市场占有率为10.40%。

随着下游特别是动力锂电进步,锂电正极材料呈现出“百家争鸣”的繁荣局面,这使产品完整性成为关乎企业持续发展的重要课题。公司充分理解和把握行业发展趋势,在产品规划、储备上具有较好的前瞻性,是目前国内为数不多的同时具备钴酸锂、锰酸锂和多元材料锂电正极材料生产能力的企业,从而赢得了先发优势。

下游锂电池行业集中度高,前六大厂商的市场占有率约为75.6%,同时基于正极材料在其成本及性能影响重要性,大厂商在选择供应商态度谨慎,通常国内大厂需要半年到一年认证期,而国际大厂需要一年半到两年时间,为此,与国际主要的锂电厂商建立长期稳定的合作关系是正极材料企业经营的必由之路。

自2006年起,由于公司较高的技术水平和较好的产品质量,逐步获得了重要下游客户的认可,成为我国正极材料开拓韩、日国际市场的先行者。截至到2009年公司已经同三洋能源、三星SDI、LG、比亚迪和比克五大国际锂电巨头建立良好的业务合作。随着公司未来品牌知名度提高,公司将与更多国内外客户建立供销关系,与客户合作深度和广度进一步加深,未来几年公司客户订单或有爆发式增长。

募集项目强化竞争优势

公司此次计划募集资金用于3900吨锂电池正极材料产能项目建设,项目预计总投资额为1.72亿元。项目投产后公司总产能将实现翻番,由目前的4400吨提高到8300吨。

公司募投项目将分阶段完工并投产,2011年初募投项目全部竣工,同时为了应对快速需求增长,2011年公司将继续扩大正极材料产能。由于09年新客户三洋能源和比亚迪将进入放量阶段,同时新产品三元材料和锰酸锂市场启动,未来三年公司销售量将较快增长,2010~2012年公司主导产品钴酸锂的销售量将分别达到3181吨、4565吨和7155吨。

近年来随着公司市场开拓进行,现有钴酸锂产能已较为紧张,对公司业务发展造成较明显的制约作用,同时公司多元材料和锰酸锂产品将实现由认证向批量供货的阶段过渡,对产能配置要求大幅提高,为此,公司对三种正极材料产能均进行扩产。募投项目竣工投产后,公司将通过扩大在现有客户供货量和开拓国内外新客户等手段,较快实现新产能的消化,这有利于公司行业地位的提升,同时抢先布局潜力巨大的动力电池领域。

我们认为,凭借公司过硬的产品质量和在业内不断提高的品牌知名度,未来公司锂电正极材料在小型锂电市场占有率还将进一步提高,同时动力锂电较快发展也为公司创造了更大的发展空间。因此,我们有理由相信,本次募集资金投资项目建成投产后,将有利于公司巩固和拓展合作伙伴,进一步提升公司的行业地位,实现经营规模及产品利润的双重扩张。与此同时,为广大的投资者带来丰厚的投资回报。