靖边做大沼气文章

做大“沼气”文章

过半用户使用沼气

走进靖边县海则滩乡海则滩村村民郭政慧家,五间整齐的楼板房展现在人们面前,房屋旁还能看到“一池三改”后仍未拆除的旧猪圈,不远处便能看到新盖的猪舍和厕所,整个院落虽简单,却显得干净整洁,还能看到沼气管顺着房檐接到了厨房。

“现在用沼气比用柴炭烧火方便多了,不仅节约燃料还省钱,特别是有时候一家人都外出干活,到晚上七八点钟才回到家,一边用电饭锅煮饭一边用沼气做菜或烧水,方便省事多了。”郭政慧乐呵呵地说。

近年来,靖边县立足农业大县实际,坚持生态立县、环境优先,走生态建设产业化、产业发展生态化之路,争当生态文明建设排头兵的目标要求,结合畜牧养殖业稳步发展的良好态势,把沼气池建设作为加大节能减排工作力度,大幅度提高能源利用效率,大幅度减少污染物排放和为民办好事、办实事的一项民心工程来抓落实。

去年,该县共完成“一池三改”户用沼气建设任务1810户、中小型沼气工程28处,完成村级后续服务网点建设任务15个,推广太阳灶900台、节柴灶1700台,完成沼气服务示范县项目建设1处、有机肥加工项目1个。为使沼气长久发挥效益,该县按照“建管并重,综合利用,创新服务,循环农业”的思路,围绕沼气、太阳能、秸秆利用等可再生能源建设,一手抓建池数量,争取扩大沼气池的覆盖面和使用率;一手抓建池质量,要求所有沼气池必须按“统一规范”施工。

同时,该县十分注重沼气池后续服务管理,全面提高农村能源综合利用水平。能源站组织业务人员对全县从2006年到2010年建成的12300口户用沼气进行了大回访、大排查。针对排查出的问题,制定完善了沼气服务公司的规章制度,每个沼气服务公司、区域服务站、村级服务网点都有招牌、有门店、有配件、有人员,另外对正常使用的5939口沼气池进行了大换料,更换了脱硫剂,处理了接头漏气小故障,维修管护各类病池1104口,大大提高了沼气项目户使用率,使全县沼气用户使用率达到了57.3%。

此外,该县能源站狠抓宣传培训,业务骨干包村蹲点负责农村能源建设,抓进度、提质量,全年共举办沼气培训班74场次,培训技术工人442人次,培训农民6267人次,培训养殖小区沼气工程使用技术示范带头人28人,培训村级沼气技术27人,培训沼气后续15人。编写发放了通俗易懂的《农村庭院沼气建造利用技术》5500册,并结合安全生产宣传月和节能宣传周活动,开展了生动的沼气安全事故急救演示,向广大农民全面推广了新能源技术和节能减排知识。