能源管理四步一步步教你能源转型

能源治理与法律_能源治理_能源治理最核心的问题/

 

能源治理最核心的问题_能源治理_能源治理与法律/

编辑 国际能源网络团队

前言

钱岩

国家能源局数据显示,今年前三季度,我国可再生能源新增装机9036万千瓦,占全国发电新增装机的78.8%。 可再生能源发电量已达1.94万亿千瓦时[1]。

这表明新能源发电量稳步增长,能源结构调整加快,可再生能源将进入规模化、高比例、市场化、高质量发展阶段,最终形成以新能源为主体的电力系统。 这也意味着当前的电力行业势必发生变革。

在“因”与“果”明确的前提下,电力行业将经历怎样的转型过程? 不久前,施耐德电气与能健麒麟学院联合打造的《绿色能源管理》会议室第二季圆满结束。 围绕“新电力体制下企业的攻防之法”进行了深入探讨。 第四次直播从“源头”开始,“网络负载存储”四个维度为上述问题提供了“参考答案”。 能源管理的四个步骤,帮助您攻克和防御能源转型。

变革游行

电力系统新赛道

电力系统正在向电力市场方式转型,但由于新能源发电的波动性和间歇性,电网不稳定的风险也随之产生。 在大规模并网过程中,这将是我们需要解决的主要问题之一。

能源治理与法律_能源治理_能源治理最核心的问题/

发展新型电力系统的过程本质上是适应新能源大规模接入的过程。 随着清洁能源大量并网,以单向能源流动为特征的传统电网正在向多能互补、产用融合的新型电力体系转变。 在此过程中,数字化软件将发挥重要作用。

张毅

——施耐德电气能源管理

低压业务行业应用与创新总监

对此,施耐德电气的EcoStruxure™微电网能源顾问可以实现用户侧分布式能源的智能、实时综合管理和优化,帮助用户节能减排的同时提高微电网运行性能,兼顾安全和安全。经济。 有能力的。 不仅如此,在海上风电场景中,施耐德电气的“法宝”MVS-T6海上风电专用空气断路器也拥有“忠实拥趸”。 在与明阳集团的合作过程中,MVS-T6海上风电专用空气断路器以其优异的性能,有力地保障了海上风电设备的持续健康运行。

集会进行曲

分销网络主战场

配电网作为直接面向终端用户的电网重要组成部分,是保证供电质量、体现运行和服务效率的关键环节。 在构建以新能源为主体的新型电力体系背景下,配电网面临着电力可靠性、几何负荷增长、海量数据处理需求等诸多压力。

能源治理最核心的问题_能源治理与法律_能源治理/

整个城市配电网应用十分复杂,急需解决配电网运行管理效率低、故障定位困难、恢复效率低、设防水平低等一系列问题。一些城市配送网络抵御自然灾害。 数字技术是打通价值链和实体链、重塑城市流通网络的关键工具。

杨立凡

——施耐德电气电网解决方案高级架构师

重塑配电网的主要手段将聚焦人工智能、数字孪生、交直流混合电网等,多种技术辅助,提高配电网的支撑、运维和效率。 此外,还需要发挥“虚拟电厂”对城市配电网的协调优化能力。

冲锋行军

数字化的新方法

“充电”阶段,数字化主要有五项任务,包括电力资产安全与效率提升、新能源并网消纳、源网荷储协调互动、绿色电力交易与认证等。 ,以及用户经济高效地用电。

基于EcoStruxure™架构,施耐德电气新一代EcoStruxure™配电站控制终端系列产品、EcoStruxure™电力监控系列软件和EcoStruxure™配电运行顾问系列软件,三者凭借自身在电力设备运维方面的专业知识、配电系统监控以及配电系统安全和能效方面的出色表现,协同合作覆盖从设计到维护的全场景应用。

能源治理与法律_能源治理_能源治理最核心的问题/

围绕智能配电,施耐德电气加大本地研发投入,深入挖掘本地客户的核心需求和应用场景,通过持续迭代的软件创新,保障安全运行、资产健康管理、能效管理提升、电力稳定配电系统的质量。 ,帮助企业构建低碳、可持续的未来。

徐东

——施耐德电气智能配电与用电管理业务

总经理

从具体应用来看,针对大型隧道建设项目面临的环境湿度高、工程规模大、设备分散等困难,施耐德电气打造了一体化运维管理平台,充分保障了项目的可靠运行系统,并通过POA-EM配电运营顾问-能源与碳管理应用全面升级节能减排“战斗力”,打造重大水下工程数字化转型标杆案例。

创新进军

储能场景新支点

储能作为“源网负荷存储”的最后一环,还承担着推动新型电力体系建设和能源低碳转型的重要任务。 与此同时,各级电网仍存在高峰期电力无法安全输送到用户的问题,而用户侧储能被业界视为有望解决这一问题的“蓝海”领域。

能源治理_能源治理与法律_能源治理最核心的问题/

谈到其典型应用场景,施耐德电气关键电力业务部首席技术顾问石宝春表示,主要有三大类:工厂和光伏配套,通过光伏与储能一体化,实现成本节约和减碳; 主要需求是增加运力、抗高峰。 商业楼宇或充电站等; 以及需要平衡容量扩展和电能质量管理需求的数据中心或半导体行业。

通过一系列集成的软硬件解决方案,施耐德电气在帮助用电侧各行业实现安全稳定用电、优化能源效率方面拥有丰富的经验。 例如世嘉储能柜由锂电池系统、BMS电池管理系统、电源转换器、控制系统、辅助系统等组成,其电池和电源转换器配备多种可选解决方案,可灵活配置根据用户需求定制。 。

这场绿色能源革命是前所未有的,并且势头强劲。 可以预见,未来供需双方企业在数字化创新应用、能效和管理水平提升方面的积极部署和实践,将对推动我国新型电力体系建设发挥重要作用。中国。 施耐德电气很荣幸参与其中,将通过创新、优质的解决方案为能源升级转型增添动力。

能源治理与法律_能源治理最核心的问题_能源治理/

扫描二维码参与课程

能源治理最核心的问题_能源治理_能源治理与法律/