锰砂滤料在除铁除锰水处理中应用

锰砂滤料在除铁除锰水处理中应用

 

铁和锰在地下(井)水中几乎同时曾在,水中含铁量较高时,水有铁腥味,影响水的口感,作为造纸、纺织、印染、化工和皮革精致等生产用水,会降低产品质量,含铁水可使生产用具发生锈斑,洗涤衣物会出现或棕斑渍,铁质沉淀物Fe2O3会滋长铁细菌,阻塞管道,有时会出现红水。而含锰量较高的水与含铁量高的情况相类似,如使水有色、嗅、味,损害纺织、造纸、酿造、食品等工业产品的质量,家用器具会污染成棕色或黑色,洗涤衣物会有微黑色或浅灰色斑渍。
为此我国《生活饮用水卫生标准》(GB5749-85)规定,铁含量≤0.3㎎/L,锰含量≤0.1㎎/L,超过标准的原水须经除铁除锰处理。长时间饮用含铁含锰量过高的水还会严重影响身体健康,对生产设备腐蚀能力极强。用于地下水除铁和除锰的天然锰砂滤料,其锰的形态应以氧化锰为主。含锰量(以MnO2计,下同)不应小于35%的天然锰砂滤料,既可用于地下水除铁,又可用于地下水除锰;含锰量为20%~30%的天然锰砂滤料,只宜用于地下水除铁;含锰量小于20%的锰矿砂则不宜采用。宜优先采用经过科学试验或生产使用证明能获得良好除铁和除锰效果的天然锰砂品种作滤料。天然锰砂除铁是一种接触催化除铁工艺,适合于地下水含铁量小于20mg/L的除铁。
天然锰砂中含的高价锰能将水中的二价铁氧化成三价铁,同时在表面形成有催化作用的活性滤膜,进一步提高了除铁效果。含铁水经曝气后,只经天然锰砂一次过滤,就能完成全部除铁过程。 应用领域:矿泉水、纯净水、离子水生产线的预处理除铁锰沉淀,以及地热工程和泳池工程的前期水处理除铁除锰等。

天然锰砂除铁原理有二种:一种是锰砂表面有一层活性滤膜,可起到很强的氧化作用;另一种是锰砂本身对铁质起催化作用,将水中的二价铁催化成三价铁,并使三阶铁质附着于锰砂颗粒表面,起到除铁的目的。水中含有过量的铁和锰,将给生活饮用水及工业用水带来很大危害。我国《生活饮用水卫生规范》规定:铁<0.3mg/L,锰<0.1mg/L。当源水铁、锰含量超过上述标准时,就要进行处理。

锰砂常用规格:0.5-1.0mm 1-2mm 2-4mm。锰砂包装及储存:塑料编织袋包装,每袋50公斤,不易暴晒。、水处理锰砂的专业生产厂家,提供锰砂滤料、锰砂滤料价格、锰砂滤料特性和锰砂滤料用途等服务,为客户提供第一手锰砂滤料资料。
锰砂滤料是采用国内优质锰砂矿、晶粒致密、机械强度大、化学活性强、不易破碎、不溶于水的天然锰矿砂。经水洗打磨除杂、破碎、干燥、磁选、筛分、除尘等工艺加工成砂。再把加工好的锰砂按一定的级配调合而成。它具有水处理滤料最理想的级配比例,使它在单位体积内有最大的比表面积、最强的截污能力、最大的氧化催化作用和最小的反冲洗流失率。 锰砂常用规格:0.5-1.0mm 1-2mm 2-4mm。锰砂包装及储存:塑料编织袋包装,每袋50公斤,不易暴晒。
提供锰砂滤料、锰砂滤料价格、锰砂滤料特性和锰砂滤料用途等服务,为客户提供第一手锰砂滤料资料。电话:0371-69575688天然锰砂除铁原理有二种:一种是锰砂表面有一层活性滤膜,可起到很强的氧化作用;另一种是锰砂本身对铁质起催化作用,将水中的二价铁催化成三价铁,并使三阶铁质附着于锰砂颗粒表面,起到除铁的目的。水中含有过量的铁和锰,将给生活饮用水及工业用水带来很大危害。我国《生活饮用水卫生规范》规定:铁<0.3mg/L,锰<0.1mg/L。当源水铁、锰含量超过上述标准时,就要进行处理。