北京近两年大气治理投入超300亿元 未来五年清洁空气行动计划正在制定

从2013年开始,北京市正式实施五年清洁空气行动计划。 五年来,北京空气质量明显改善。 截至今年11月,PM2.5累计浓度已降至58微克/立方米,比2013年同期下降35.6%。可以说,五年来,北京采取非常措施,控制空气污染。

 

大气治理是什么意思_大气治理公司_大气治理/

近两年,北京大气污染治理投资已超过300亿元,今年治理投资预计将达到200亿元左右。 此外,随着今年的空气质量计划接近尾声,北京市正在抓紧制定2018年至2022年新一轮清洁空气行动计划。

今年大气治理投资预计200亿元

今年是清洁空气行动计划的最后一年。 过去五年来,北京采取了非常措施来控制空气污染。 什么是超常? 市环保局总工程师于建华用一句话概括:“过去十年做的工作,现在几年就能完成,这太了不起了!”

大气治理公司_大气治理_大气治理是什么意思/

北京的投入确实非同寻常。 去年,北京市大气污染治理投资达165.6亿元。 今年北京市大气污染防治预算为182.2亿元。 从目前的估算来看,包括中央转移支付在内,最终落实金额应该在200亿元左右。

各项措施中,投入最大的是煤炭清洁减氮,其次是减少机动车排放,包括更新重型柴油车、发展新能源汽车、淘汰老旧机动车等。

此外,京津冀协同治理大气污染,北京、廊坊、保定污染治理“结对”,为两市提供环保领域的资金和技术支持。 于建华表示,2015年以来,北京市已提供约10亿元资金支持河北保定、廊坊等地大气污染治理。

未来五年清洁空气计划正在制定中

通过结构性减排、工程减排、管理减排等措施,五年来北京各类污染物排放量减少20%以上,其中二氧化硫排放量减少60%以上。 与此同时,区域空气质量也在一同改善。

大气治理公司_大气治理_大气治理是什么意思/

五年清洁空气行动计划即将结束。 目前正与环保部“2+26”城市大气重污染成因及治理领导小组北京专家组合作,开展2013年至2013年大气重污染期间应急减排效果评估和清理工作。 2017年,空中行动计划效果评估等,为下一步科学决策提供技术支撑。

于建华表示,效果评估也是为正在加紧制定的2018年至2022年清洁空气行动计划提供重要参考依据。 通过评估,调整治理措施的优先顺序,明确下一阶段需要解决哪些问题。 “比如近五年来,煤炭治理成效就比较明显。 未来,煤炭治理可能会被置于相对次要的位置。 ,但这绝对不意味着不会有治理。” 于建华说道。

空气监测站容量扩大至67个

目前,北京在全国首家创新性地建成了空气质量趋势监测网络。 在原有35个PM2.5监测站的基础上,升级扩建为67个地面站和覆盖街道、乡镇、乡镇的PM2.5高密度监测网络。 覆盖城市、农村、工业企业集中区、交通要道等,结合新一代高时空分辨率卫星遥感、激光雷达垂直监测网、高精度气象观测等技术,进一步提升空气质量分析水平和评价能力。

大气治理_大气治理公司_大气治理是什么意思/

空气质量站大致分为客观反映、分析评价、评估三大功能。 北京将进一步完善监测网络,不仅要客观反映本市空气质量状况,还要进行更深入的科学研究分析。 “在国外,空气质量情况相对稳定后,监测站的数量会相应减少。这并不意味着监测站越多越好。” 于建华说道。