北方采暖季临近大气污染治理成为当务之急

11月15日起,北方将进入采暖季(2017年11月15日-2018年3月15日)。 至此,第一阶段“十大大气措施”即将告一段落。 因此,京津冀及周边地区城市近期开始实施环保部等部门印发的秋冬季大气污染综合治理行动方案。

 

采暖季的到来让大气污染治理成为主题,相关环保领域的企业将受到市场的高度关注。 京津冀地区即将进入采暖季,环保方面对工业生产的限制将更加严格。 京津冀地区及周边通道大气减排任务是首要解决的问题。

近期环保政策密集出台:一是短期政策推动环保市场完善,政府持续出台第三方治理、环保设备、大气污染防治等相关政策。京津冀明确提出环境治理需求和标准; 二是环保市场长效制度保障从排污许可、环境税、多行业实施一系列排放标准提高入手,建立健全环保体系。 同时,采取监管、环境税、罚款、市场化交易等多种手段,确保监管体系长效运行。 政策的进一步落实将促进环保产业快速发展。

目前,环保上市公司三季报已披露。 前三季度,环保上市公司实现营收约1622亿元,同比增长32.33%,实现归属于母公司净利润256亿元,同比增长29.86%。 行业仍保持高速增长。

今年是“大气状况十项措施”考核年。 京津冀大气治理时间紧、任务重。 仍是环境保护治理的重中之重,相关龙头企业长期受益。 A股市场相关上市公司有龙王环保(600388.SH)、清新环境(002573.SZ)、先禾环保(300137.SZ)、三维丝绸(300056.SZ)等,哪些值得关注。