外省入皖有害垃圾得到妥善处置 严查危险废物隐患

外省入皖有害垃圾得到妥善处置 严查危险废物隐患
来源: 安徽日报
8月2日,省环保厅向媒体通报近期发生在泗县的一起外省入皖“毒垃圾”处置情况,堆放过医疗废物的现场已全面清理完毕,周边水环境未受不良影响。为进一步遏制危险废物异地非法倾倒事件多发势头,我省启动危险废物专项整治,各地环保部门将掀排查风暴。

 

7月19日,接泗县山头镇骆庙村村民举报,泗县环保局、公安局发现有一辆卡车擅自运载医疗废物从江苏省睢宁县运至泗县山头镇骆庙村倒卖。医疗废物中主要包括输液管、输液袋、注射器等,另有部分针头、透析管、废药瓶等感染性废物、损伤性废物和药物性废物。目前,泗县公安局已对当事人江苏省睢宁县魏某某实施刑事拘留,运输车辆被扣押,医疗废物已送至淮南市医疗废物处置中心处理,堆放过医疗废物的现场已全面清理完毕。环保部门对周边环境进行了全方位检查,对地表水进行取样化验,经分析,周边水环境未受不良影响。目前,案情正在进一步审理中。

省环保厅有关人士表示,危险废物跨省跨市非法转移、倾倒是近年来出现的新型违法排污形式,具有“发现难、取证难、追究难”的特点,性质恶劣,危害极大,隐蔽性强。去年以来呈多发势头,包括泗县此次事件在内,共发生9起危险废物非法转移倾倒事件,出现在亳州、淮北、滁州、阜阳、宿州等地。

省环保厅在全省启动危险废物专项整治,坚决杜绝未经审批私自转移危险废物和将经营许可证转让、借用等违法行为,一经发现,将依据情节进行处罚,情节严重的要吊销其经营许可证。(记者夏胜为)