全国开展湿地保护执法检查活动

为推动湿地保护工作全面、有效地落实,坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然的和谐共生,近日,全国会启动湿地保护执法检查。 

湿地保护法已于2021年12月通过,将于2022年6月1日起施行。根据16日在北京召开的全国会湿地保护执法检查组第一次全体会议的通报,此次执法检查将由执法检查组赴地方检查和委托省级会检查相结合的方式实施。检查组将在5月至7月期间赴黑龙江、安徽、江西、山东、海南、四川等6个省进行实地检查,同时委托上海、江苏、福建、湖北、广西、青海、宁夏等8个省(区、市)协同对本行政区域内湿地保护实施情况进行检查。

执法检查的重点将涵盖如下7个方面的内容:法律学习宣传普及、配套法规和标准的制定情况,政府及其有关部门湿地保护定职责的落实情况,湿地保护执法司法情况,湿地分级管理和名录制度的落实情况,湿地保护与合理利用、修复、重建协调推进等情况,重点湿地和生态脆弱区湿地保护情况以及案件办理情况。检查结果将及时报告和通报。

为推进湿地保护工作全面、有效地实施,加强监管和执法力度,保障湿地资源的生态功能和生态安全,全国会近日启动湿地保护执法检查。

据16日在北京召开的全国会湿地保护执法检查组第一次全体会议透露,此次执法检查将采取地方检查和省级会检查相结合的方式。检查组将在5月至7月期间赴黑龙江、安徽、江西、山东、海南、四川等6个省实地检查,同时委托上海、江苏、福建、湖北、广西、青海、宁夏等8个省(区、市)协同对本行政区域内湿地保护实施情况进行检查。检查重点将涵盖法律宣传、政府职责落实、执法司法、湿地分级管理、湿地保护与合理利用、重点湿地和生态脆弱区湿地保护等方面内容。

此外,执法检查组将于9月上旬召开第二次全体会议,总结执法检查工作,对执法检查报告进行修改和完善。而在10月下旬,全国会将审议和听取关于湿地保护实施情况的检查报告。