开展大气污染防治有何意义

一、是推进生态文明建设的重要举措。

 

蓝天白云是广大人民群众对生态文明最简单的认识。 没有蓝天白云,就谈不上全面建成小康社会、建设生态文明美丽中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦。 要以大气污染综合治理为突破口,大力推进生态文明建设。

2、解决民生和环境问题的必然要求。

不损害人民健康的优美宜居环境,是各级政府必须提供的公共产品和基本服务。 只有扎实推进大气污染综合防治,重污染天气明显减少,空气质量逐步改善,给人民带来希望,才能取信于民。

三、是打造中国经济升级版的有力抓手。

我国高投入、高消耗、高污染、低效率的粗放式发展模式尚未根本转变,这是造成大气污染严重的根本原因。 深化大气污染防治是转变发展方式、调整经济结构的内在要求,是提高经济增长质量和效益的重要举措。

4、“大气十大举措”是树立负责任国家形象的有效途径。

深化大气污染综合治理,可以协同控制和减少多种污染物排放,更好地展现负责任大国形象,也有利于我国在处理国际事务中占据主动。

大气污染治理_大气污染治理攻坚战_大气污染治理方案是什么/

扩展信息

大气污染防治措施

1、严格控制渣车的泄漏和扬尘

为进一步加强渣土车管理,下一步交管部门将加强运前审批管理,组织运输源头当地支队对参与运输的车辆和驾驶员进行运前检查,防止带病车辆上路。 同时,对建设项目周边渣运相对集中的道路和时间段,每周开展一次区域集中管理行动。 凡是漏渣、违规运输等行为都会详细记录,并制作笔录,形成台账。 。

2.严格控制机动车尾气排放

在办理各类车辆服务手续时,我们将进一步强化车辆检验流程,严格比对车辆环保标准信息。 不符合环保标准的车辆不得登记或转让入业; 配合环保部门开展老旧机动车淘汰工作。 工作; 未通过定期排放检验的机动车,不予颁发安全技术检验认证标志。

三、严格落实重污染车辆限行措施

继续实施外环线(含)以内道路禁止不带DPF装置的国Ⅲ中重型柴油卡车通行、禁止中重型卡车(除车辆外)通行的规定。并禁止高排放(原国一、国二标准)轻型汽油车平日通行限制。