探究HDPE管的应用和经济效益

摘要:随着建筑设计理论和施工技术的不断发展和完善,塑料管材日益获得广泛应用,并在建筑给排水管道工程中日渐占据重要地位,成为一种势不可挡的发展趋势。目前在我国常用的给水管道塑料管材主要包括PVC-U给水管、PP-R管、铝塑复合管(PAP)、钢塑复合管(SP)和HDPE管。作为一种新型管材,HDPE管具有先进的生产工艺和技术,采用热挤塑成型,因其耐腐蚀、内壁光滑、流动阻力小、强度高、韧性好、重量轻等特点,备受重视。近年来,HDPE管道成为世界上消费量第二大的塑料管道品种。
关键词:HDPE管 应用 经济性评价

 

一、塑料管材在给排水管道系统中代替传统管材

在给排水管道系统中,塑料管材逐渐替代铸铁管和镀锌钢管等传统管材成为主流使用管材。与传统管材相比,塑料管具有重量轻、耐腐蚀、水流阻力小、节约能源、安装简便迅速、造价较低等显著优势,广受管道工程界青睐。随着石油化学工业的高速发展和塑料制造技术的不断进步,塑料管材产量迅速增长,并呈现多样化发展趋势。同时,在建筑领域,塑料管材在设计理论和施工技术等方面取得了重要的进展和完善,并积累了丰富的实践经验。这将促进塑料管材在建筑给排水管道工程中占据更重要的地位,成为一种势不可挡的发展趋势。

我国较常用的塑料管材主要包括PVC-U给水管、PP-R管、铝塑复合管(PAP)、钢塑复合管(SP)和HDPE管等。在这些管材中,HDPE给水管是一种采用先进工艺和技术,具有耐腐蚀、高强度、良好韧性、内壁光滑、流动阻力小且重量轻等突出特点的新型管材。将来将有更多的新型塑料管材涌现,动态更新市场。

塑料管材在现代建筑和基础设施建设中扮演着越来越重要的角色,其中HDPE管材因其独特的优点而备受青睐。作为新型管材,HDPE管的生产工艺和技术经过不断改进,具有优异的耐腐蚀性、内壁光滑、流动阻力小、高强度、良好韧性和轻便等特点。近年来,HDPE管作为PVC-U管道后的又一重要选择,已成为全球第二大消费塑料管材。

在选择HDPE管时,输送燃气应采用PE80和PE100等级的中或高密度聚乙烯管;而在液态输送方面,增长最快的则是PE100管道系统,因其价格优势和性能特点而备受青睐,未来五年的增长率预计将超过10%。在欧洲,HDPE管道得到了广泛应用,已成为给排水和气体管道系统中的主要选择之一。在未来,随着塑料管材技术的不断创新和应用领域的不断拓展,我们有理由相信,HDPE管材将为现代化建筑管道系统的建设提供更为可靠和优质的选择。

HDPE管道是一种逐渐取代PVC-U管道成为主要消费管道的新型管材。它具有独特的性能优势和广泛的应用前景,从而在欧洲和全球范围内得以广泛推广和应用。与PVC-U管道相比,在某些场合下HDPE管道的优异特性更加凸显,从而得到广泛认可和迅猛发展。

如下图所示,欧洲HDPE、PVC-U在给水管应用方面的发展趋势和人均聚烯烃管用量趋势都呈现出逐年上升的趋势。同时,在欧洲以外地区,HDPE管道的应用也在逐步拓展和推广。 HDPE管道的口径涵盖DN16到DN315,共分18个级别,压力等级分为0.25Mpa ~1.0Mpa,共4个等级。

HDPE管道可通过一些特殊的连接方式进行连接。例如,利用其熔化特性,在一定温度下将两个管件通过加热热熔连接;使用电热熔连接、螺纹接头连接、法兰连接等常见的方式。这些连接方式可根据实际情况进行选择和应用,以确保管道系统的安全、牢固和可靠。

PE管和U-PVC管的连接方式存在一些区别。PE管的连接方式主要采用电热熔连接和热熔对接两种方式。在适当的压力和冷却情况下,这两种连接方式可以使管道牢固地融为一体。具体应用的管径大小情况可以根据不同情况采用不同的连接方式,例如,DN≤63时采用注塑热熔承插连接,而DN≥75时则采用热熔对接连接或电熔承插连接。当与不同材质管道连接时,还可以采用法兰或丝扣连接等方式。

HDPE管道具有广泛的应用领域。主要用于市政工程供水系统、建筑物室内给水系统、室外埋地给水系统、居住小区和厂区埋地给水系统、旧管线修复、水处理工程管道系统以及园林、灌溉和其他工业用水管等领域。需要特别注意的是,由于其特性限制,HDPE管道不适用于热水管路。