发展生态农业削减排放量

蒙云湖水库很清澈,几乎可以看到湖底。山东省临沂市蒙阴县环保局刘瑞超工程师介绍说,蒙云湖是临沂市的饮用水水源地,水质一直保持在Ⅱ类水标准范围内,这样的水质来之不易。
刘瑞超说,东汶河水质好坏直接决定着蒙云湖水库的水质安全。然而,几年前,东汶河网箱养鱼现象很普遍,鱼的排泄物、养鱼饲料的废弃物时常在河中漂荡,河水水质很差。2006年,蒙阴县委、县政府投资4600多万元,对东汶河内的11万多只养殖网箱进行了彻底清理,又规划出1万亩人工湿地,东汶河水质不断提高。刘瑞超说,蒙阴县还建设了城区污水处理厂及管网配套工程,使城区污水处理率达到91%。
与此同时,蒙阴县还对原有的污染点源进行了治理和关闭,进一步削减了污染负荷,使蒙云湖水质稳定达到地表水Ⅱ类标准。
今年,面对新的形势,如何实现各项污染物减排目标?刘瑞超说,蒙阴县已经明令禁止污染企业上马。同时,要在发展经济的同时削减污染物排放总量,就要靠发展山区林业,靠生态农业,让农民发家致富,把污染降下来。目前蒙阴县已建成了100万亩优质果木林,建成了“全国无公害果品示范基地”。同时,蒙阴县还大力发展旅游经济。这些举措不仅使农民获得了巨大的经济效益,也有力地推动了协调发展。据蒙阴县有关部门统计,蒙阴县经过这几年的努力,年产蜜桃、苹果、板栗、核桃等干鲜果品22亿多斤,经济效益显著。