雾霾倒逼新能源开发及废气治理概念股备受关注 金融 经济

刘毅

 

昨天,北京一场期待已久的大雨,终于冲走了多日挥之不去的雾霾。 下周第一个交易日(3月3日),全国“两会”将正式召开。 “估计两会期间会有很多环保方面的提案,现在流行说全国七分之一以上有雾霾,空气治理已经到了刻不容缓的地步。 ” 上海一位公募基金经理告诉第一财经记者。

上述基金经理预测,2014年将是大气污染治理压力较大的一年。 为此,他近期对多家相关上市公司进行了调研,以选择投资方向。

对于A股子行业来说,雾霾和其他事件一样,让投资者开始关注机动车尾气治理这个子行业。

新能源汽车远不能解渴

这轮严重雾霾天气从20日开始一直持续到昨天,影响了中国超过三分之一的土地近一周。

关于空气污染物来源的争论一直存在,但一个无可争议的结论是,机动车尾气排放是空气污染的主要来源之一。 截至2013年底,全国机动车保有量已达1亿辆。 也就是说,如果机动车是一个污染源,那么平均而言,中国每五个人就有一个污染源。

昨日,资本市场充电桩概念股大涨,因北京最终规划在中心城区打造服务半径5公里的充电圈,并逐步构建公共充电设施网络服务体系。

在上海,昨日,上海市经济和信息化委员会在市经济和信息化委员会网站发布了《关于上海市第五批私人购买新能源汽车补贴试点车型产品信息的通知》昨天。 比亚迪()品牌秦和北汽E150车型入选。 随着空气污染日益严重,越来越多的组织开始将机动车污染问题纳入议程。

由于北京、上海等地高度重视空气污染问题,在上牌、补贴等方面也给新能源汽车很大的优惠。 然而,作为一种交通工具,尽管国家和地方补贴高达万元,但个人购买和使用汽车的成本仍然极高。

但大多数消费者仍然不买账。 据北京市交通委介绍,新能源客车示范应用抽签前两个月,申请数量仅为1428辆,少于目前1666辆的配额。

不仅仅是充电困难、使用成本高。 电池安全问题也让消费者心存疑虑。 就连外观引人注目、性能卓越的特斯拉Model S,也曾被报道因路况导致电池损坏,引发火灾。

一些环保人士建议,机动车尾气污染问题也应该通过处理现有汽车来解决。

“新能源汽车并不是没有污染,但在使用过程中基本没有污染,但其动力来源仍然是煤炭等常规能源,毕竟还是有污染。” 上海某券商汽车行业分析师评论称,“即使电动新能源汽车占私家车保有量的30%,在空气污染方面也能取得更显着的成效,但这个数字也超过2000万辆。 “十二五”规划中设定的目标是500万辆汽车,现在看来很难完成。