创新科技 废气变成宝

“目前,我国石化、煤炭、冶金、轻工、电子等多行业都有大量的工业排放气,这些气体中含有许多有回收价值的组分。而我国长期以来的粗放式发展模式,造成了许多工业生产过程中能量利用效率与资源利用率普遍低下,不仅大量的能源和宝贵资源随工业排放气的排放而损失,还造成了严重的环境污染。因此,工业排放气的高效回收和资源化利用,是实现我国节能减排战略的重要途径,必须高度重视。”西南化工研究设计院有限公司科技创新部主任成雪清在接受“美丽化工-中国行”记者采访时表示。

 

据了解,西南院始建于1958年,目前隶属于中国化工集团公司旗下的中国昊华化工集团股份有限公司,是国家高新技术企业、全国知识产权试点企业。

“西南院2007年组建了工业排放气综合利用国家重点实验室,是科技部首批依托转制院所和企业组建的国家重点实验室。”成雪清表示,该实验室主要针对国家在能源、资源、环境等领域的重大技术需求,开展工业排放气分离、净化与转化的应用基础研究。

该实验室已成功开发出焦炉气甲烷化制天然气、工业排放气制乙二醇、电石炉尾气深度净化与提纯、煤矿瓦斯富集制天然气、黄磷尾气深度净化等一批技术。这些技术现已大规模开展产业化示范与推广,实现了重污染工业排放气制清洁能源,促进了化工原料路线多元化发展,实现节能减排和环保生产。

其中,焦炉气甲烷化中试与全流程技术开发已完成,并对外转让14套,成功开展了产业化示范工作。如2013年12月份在河北邯郸裕泰燃气有限公司成功运行的我国首套30000标准立方米/小时焦炉气制压缩天然气(CNG)工业装置,今年7月在山西国新正泰新能源有限公司成功投产的我国首套2.4亿标准立方米/年焦炉气甲烷化制合成天然气(SNG)工业装置等。

西南院自1986年率先在国内开展了工业排放气制乙二醇技术的研究,并承担了“十一五”国家科技支撑计划重点项目《非石油路线制备大宗化学品关键技术开发》。目前河北辛集化工公司采用西南院乙二醇技术正在开展的6万吨/年工业排放气制乙二醇产业化示范装置建设。

此外,西南院的煤层气净化富集组合技术突破了煤层气安全利用瓶颈,填补了国内外煤层气催化脱氧技术的空白,已为20多家企业完成了方案设计,开展成果转化工作;用于电石炉尾气净化的脱氧催化剂及工艺开展了中试应用,突破了电石炉尾气深度净化技术瓶颈,目前正开展成果转化;黄磷尾气净化专用TPSA吸附剂开发成功,集成黄磷尾气深度净化、一氧化碳提纯、羰基合成甲酸甲酯、甲酸甲酯水解制甲酸单元技术的黄磷尾气年产2万吨甲酸装置于2009年在贵州开阳正式投产,这是全球首套黄磷尾气深度净化与利用工业化装置。

“高效、节能、环保、安全的工业排放气净化和综合利用前景广阔,将为我国节能减排和相关行业技术进步提供强有力的技术支撑。西南院将会持续地进行技术创新,以科技引领绿色化工的新方向。”成雪清告诉记者。

原标题:创新科技,废气变成宝