京津冀及周边地区重点行业大气污染限时治理方案

为贯彻落实《大气污染防治行动计划》和《2014-2015年节能减排》

 

《低碳发展行动计划》和《实施京津冀及周边地区大气污染防治行动》

《规划实施细则》,大力推进重点行业大气污染防治,决定

周边地区电力、钢铁、水泥、平板玻璃工业(以下简称四大产业)发达。

工业)大气污染限期治理行动。

一、总体要求

按照“分类施策、分类指导”的原则,加快推动四大产业氛围提升。

污染治理,限期完成脱硫、脱硝、除尘设施建设,工业排放量大幅减少

大气污染物排放,有效改善区域环境空气质量,促进产业转型升级,

促进经济、社会、环境协调发展。

京津冀及周边地区492家企业、777条生产线或单位(名单附后)

符合排放标准和总量控制要求的污染治理项目全部完成,设施建成并投入运行。

且污染物去除效率符合国家相关规定,二氧化硫、氮氧化物、烟粉

粉尘等主要大气污染物排放总量比2013年下降30%以上。

二、重点任务

(一)加快火电企业脱硫脱硝除尘改造。燃煤机组必须安装高

有效的脱硫脱硝除尘设施如果不能稳定达标就必须进行升级改造。 2014年底

目前,京津冀地区已完成燃煤机组脱硫改造94台、2456万千瓦、70台、2456万千瓦。

—4—

1574万千瓦燃煤机组脱硝改造、66台1732万千瓦燃煤机组除尘改造

山东、山西、内蒙古3省(区)已建成燃煤机组191台,容量5272万千瓦。

机组脱硝改造。

(二)加快钢铁企业脱硫除尘设施建设。烧结机和球团生产设备

所有设备均应安装脱硫设施,实行全烟气脱硫,并逐步拆除烟气旁路。烧结

对机头、机尾、高炉堆垛、转炉烟气除尘等设施进行了升级改造。

天津原料场已关闭改造,原料中转设施已建成封闭式带廊和中转站。

落料处设有排气、集尘装置。 2014年底前,京津冀地区竣工257套

139家钢铁企业钢铁烧结机(含球团)脱硫改造及综合除尘治理。

(三)加大水泥企业脱硝除尘改造力度,实施新型干法水泥窑

低氮燃烧技术改造,配套建设烟气脱硝设施,综合脱硝效率不低于

60%。水泥窑、窑磨一体机除尘设施升级改造,达到排放标准。

水泥企业应采取措施,在生产、运输、装卸等各个环节有效控制废弃物。

组织排放。 2015年7月1日前,京津冀及周边地区完成155、42.4

1万吨/日新型干法水泥熟料生产线脱硝项目,为60家水泥企业竣工

粉尘综合治理。

(四)推进平板玻璃企业大气污染综合治理。玻璃企业加快实施

“煤改气”、“煤改电”项目禁止掺烧高硫石油焦。玻璃公司简介

对集中地区,鼓励建设统一清洁煤制气生产中心,配备硫磺回收装置。

实现集中产气、集中供气。如果尚未改用天然气或集中供气,必须配备

高效脱硫装置。玻璃熔窑应配备高效脱硝设施,以达到综合脱硝效率。

不低于70%,安装高效除尘设备。加强无组织排放管理、原料破碎等。

—5—

各阶段实行封闭运营。 截至2014年底,京津冀地区已建成投产平板玻璃企业46家。

工业脱硫脱硝除尘综合改造。

(五)加强环保监测设施建设。严格执行《污染源自动监测管理》

《固定污染源烟气排放连续监测管理办法》、《固定污染源烟气排放连续监测技术规范》等安装、运行规定

建立烟气排放连续监测系统,并与当地环保部门联网。

发电公司同时与省电网公司连接,实时传输数据,满足数据传输的需求。

有效率要求。自行或委托有资质的机构对烟气流量和污染情况进行综合测试。

根据物质的浓度分布确定最具代表性的监测点并固定。

末端出口烟气排放连续监测系统必须自动监测二氧化硫和氮氧化物。

物质、烟尘排放浓度和烟气流量。 鼓励发展主要污染物刷卡(IC卡)

污水排放总量监测管理体系建设。

三、保障措施

(一)加强组织领导,各地要限期建成四个行业治理大气污染

工作领导小组负责治理行动的推进和落实。制定具体可行的实施办法

规划和配套政策,加大财政支持力度,纳入大气污染防治专项资金

统筹安排。企业是污染治理的责任主体,必须切实履行责任,落实到位。

落实项目和资金,确保治理工程按期完成、稳定运行。央企要开工

以身作则。 地方政府和电网公司要协调区域电力调度。

有序安排机组停运检修,制定并有序实施用电计划,确保电力公司

单位环保设施改造如期完成。电网公司要创造条件,给予发电企业更多支持

优化各单位调度。 实施全工况烟气脱硝。

(二)落实政策措施。严格执行《燃煤发电机组环保价格及环境保护》

—6—

《设施运行监管办法》落实脱硫、脱硝、除尘电价;完善环保设施安装改造

电厂符合要求的,要加快组织验收,电价补贴要及时足额到位;

对未整改或排放超标的,将按规定进行处罚。对达到瓦斯排放标准的

对燃煤单位,研究完善激励政策。全面检查煤矸石电厂,发现不达标排放的情况

一经查实,取消其享受资源综合利用产品和劳务增值税退税、免税政策的资格。

电网。加强电力公司节能环保电力调度,向电网配置电量时应充分考虑污染物排放。

排放性能。 全面提高二氧化硫、氮氧化物、烟尘排放收费标准。研究

制定钢铁、水泥、平板玻璃等行业环保设施运行激励措施。

(三)强化监督管理。各地要加强日常监督和执法检查,建立

季报制度及时跟踪、调度四行业大气污染治理工程进展情况,

省级环保部门将在每季度初10个工作日内通报上季度的进展情况。

报送环保部鼓励有条件的地区先行实施新型钢铁产业、水泥产业

工业大气污染物排放标准。推动各级环保部门和企业环境信息公开

企业应当及时公开企业污染物排放、污染治理设施建设和运行等信息。

接受社会监督。

(四)严格考核问责。跨地区、跨企业集团四行业大气污染防治

期间治理情况纳入主要污染物总量减排和大气污染防治行动计划实施情况。

情况评估范围。 2015年1月,对电力、钢铁、平板玻璃项目逐一进行检查。

完成状态; 2015年7月对水泥工程竣工情况一一核查不符合要求

实施的,按照《“十二五”规划主要污染物总量减排措施》等规定报批。

处罚和考核结果纳入政府绩效和企业绩效管理。向社会公告

对投标人名单按照环境保护法的规定实行连续日处罚。