生态环境部大气污染防治要抓好冬夏两季

中新网6月28日电 “大气污染防治工作既要‘冬练’应对秋冬重污染天气,又要‘练夏’坚持落实各项措施,守护蓝天。” 。 生态环境部新闻发言人刘友斌28日作出上述表态。

 

大气污染治理方案是什么_大气污染治理_大气污染治理攻坚战/

资料图:重污染天气。中新社记者 刘关关 摄

6月28日,生态环境部召开2019年6月例行新闻发布会。刘友斌指出,2018年秋冬季,生态环境部组织有关部门和地方政府联合开展大气污染防治工作秋冬季防控行动总体取得了非常积极的进展。 同时,受不利天气条件和部分城市放松管控影响,部分地方未按计划完成2018年重点作业目标任务。京津冀及周边地区PM2.5浓度地区、长三角地区、汾渭平原增幅“一升一降一级”。 不久前,生态环境部对因工作不力未完成秋冬攻坚目标任务的地区进行约谈。 这些地方主要负责同志表示,要进一步加大大气污染防治力度,确保污染防治工作不松懈、能够取得新进展。

经过各方努力,3月至5月京津冀及周边地区和汾渭平原PM2.5浓度同比分别下降16.1%和18.0%,PM2.5浓度大幅回升年初的.5已得到初步遏制。” 刘友斌说道。

刘友斌表示,近年来,我国大气环境质量持续改善,但污染物排放总量仍处于较高水平。 大气污染防治工作既要“冬练”,为秋冬季重污染做好准备,又要“练夏”,持续落实各项保护蓝天措施。 在2019年大气管理“冬病夏治”中,生态环境部开展了以下工作:

一是深化重点行业企业污染治理。 《关于推进钢铁行业实施超低排放的意见》发布实施,对钢铁企业有组织排放、无组织排放、大宗物料及产品运输等提出了量化指标要求。 《挥发性有机物无组织排放控制标准》、《涂料、油墨、胶粘剂行业大气污染物排放标准》、《医药行业大气污染物排放标准》发布,系统建立VOCs排放标准指标体系。 研究制定《工业窑炉大气污染防治专项行动方案》和《重点行业挥发性有机物综合治理综合方案》拟近期发布实施。

二是持续推进移动源污染防治。 《防治柴油卡车污染行动计划》出台,全面统筹“油、路、车”。 2019年1月1日,全面供应符合国六标准的车用汽柴油,实现车用柴油、通用柴油、部分船用油“三油一体化”。 积极推动和加快交通运输结构优化调整,全面启动环渤海重点港口“公转铁”工作。

三是完善重污染天气应急预案编制。 加紧编制《关于修订完善重污染天气应急预案进一步夯实应急减排措施的意见》和《重污染天气重点行业应急减排措施技术指南》,进一步细化应急减排措施制定重点行业减排措施,科学制定差异化减排措施。 制定减排计划,指导各地提前修订应急减排清单,确保秋冬季重污染天气高发时期及时采取应急减排措施,有效减少污染物排放。重污染天气影响。

四是加大监督帮扶力度。 2019年5月以来,新一轮加强重点区域大气污染防治督导帮扶工作启动。 目前,第四轮比赛正在进行中。 前三轮,共向地方政府移交大气环境问题2241件。 继续推进大气重污染成因和治理重点工程,将“一城一策”跟踪专家组覆盖范围从京津冀及周边地区扩大到汾渭平原,为当地科技攻关提供技术支撑。决策准确、政策执行到位。

关于“打击消耗臭氧层物质的安排”问题,刘友斌强调,生态环境部高度重视落实国际公约的措施和行动,严厉打击非法生产、销售和使用消耗臭氧层物质的行为。消耗臭氧层物质。

刘友斌明确,为进一步加强消耗臭氧层物质监督管理,落实国际公约,严厉打击消耗臭氧层物质非法生产、销售、使用行为,生态环境部将推出新的消耗臭氧层物质监督管理办法。近期在全国范围内开展一轮ODS专项执法行动。 此次专项执法行动也是生态环境部2019年开展的众多蓝天保卫战专项行动之一。本次专项行动中发现的违法行为,将依据相关法律法规严肃查处,并严肃处理。涉嫌犯罪的,由联合司法机关依法追究刑事责任。 同时,鼓励社会公众通过举报热线010-12369举报消耗臭氧层物质违法行为或提供违法线索。 生态环境部将对举报人信息严格保密。