新疆单月绿电交易成交电量首次突破2000万千瓦时

21日记者从新疆电力交易中心有限公司获悉,新疆5月绿色电力交易成交规模2895万千瓦时,占2023年新疆绿电交易成交电量总规模的48%,这是新疆绿电交易市场开市以来,单月交易首次突破2000万千瓦时。

绿色电力交易是以风电、光伏等绿色电力产品为标的物,在电力中长期市场机制框架内设立的交易品种,能够全面反映绿色电力的电能价值和环境价值,同时提供国家规定的可再生能源绿色电力证书(绿证)。

新疆地域辽阔、风光资源丰富,是国家规划建设的大型清洁能源基地。随着自治区关于大力发展新能源各项举措落地,新疆新能源装机将迎来新一轮增长高峰,预计2023年新增并网装机将超过1800万千瓦,为全面推进国家三基地一通道建设,注入更多绿能。截至3月底,新疆电网累计电源装机11721万千瓦,其中新能源装机容量达到4317万千瓦,位于国网前列、西北第一。

为发挥新疆绿色能源优势,促进新疆新能源产业高质量发展,新疆电力交易中心有限公司从2022年8月15日开始组织新疆绿色电力交易,截至目前,新疆绿色电力交易累计成交电量7229万千瓦时,预计可减排二氧化碳0.64万吨。

为做好新疆绿色电力交易组织工作,新疆电力交易中心有限公司编制《2023年新疆绿色电力交易参与指南》,制作《一图读懂绿电绿证交易》知识小课堂,多途径对外发布,以通俗易懂的形式指导电力用户参与交易。同时加大培训力度,通过现场培训、视频讲课等多种方式,累计培训超800人次。截至目前,2023年新疆绿色电力交易已成交规模是2022年成交规模的5倍。