异地倾倒危险废物怎么管

异地倾倒危险废物怎么管?

来源:中国环境报

近几年来,一些地区不断发生异地倾倒危险废物环境污染案件,但很多因取证难、追责难还未有结果。那么,怎样才能遏制异地倾倒危险废物现象发生呢?笔者认为,应该采取以下措施。

 


必须高度重视。随意倾倒危险废物造成的环境危害触目惊心,可能导致土壤被污染、农作物无法食用、地下水无法饮用等问题。因此,必须引起相关部门的高度重视,采取一系列行之有效的措施,防止异地倾倒危险废物现象再次发生。


要从源头控制。产生危险废物的企业应主动承担环境责任,严格执行危险废物管理相关制度,不随意排放倾倒危险废物,不随意处置危险废物,不将危险废物交由无运输资质、无处理资质的单位,保证危险废物全部进行无害化处置。环保部门加强对产生企业的环境监管,督促企业严格执行危险废物转移联单等各项管理制度。


严管运输环节。异地倾倒危险废物大多发生在运输环节,因此,产生危险废物的企业在将危险废物运往有处理资质单位的过程中,必须与运输单位、运输人员签订运输合同,注明运输时间、运输路线、运输物质、运输数量,要有接收单位盖章、接收人签字。每次运输都要将资料归档备查,防止运输人员私自倾倒。环保部门要定期对产生危险废物企业档案资料进行核查,看是否与生产日志、生产量相符,发现问题及时查处。


实行部门联动。各地环保部门之间要加强协调配合,建立信息共享和信息通报制度,发现企业危险废物环境违法行为及时通报。环保部门要与公安、交通、等部门建立协调联动机制,实行联合办案,依法处理污染物异地违法排放案件。


加大处罚力度。从立法层面上,建议加大对异地倾倒危险废物的处罚力度,不仅重罚,还要重判,以有效震慑不法行为者。依据《关于环境保护行政主管部门移送涉嫌环境犯罪案件的若干规定》,及时将涉嫌环境犯罪的案件移送公安机关处理。及时监测,保存数据,积极支持污染受害者向人民法院提起民事诉讼,要求异地违法排污者赔偿损失。