中国七城市获认证 正式跻身国际湿地城市

《湿地公约》第十四届缔约方大会10日举行第二批国际湿地城市颁证仪式,中国的安徽合肥、山东济宁、重庆梁平、江西南昌、辽宁盘锦、湖北武汉、江苏盐城7个城市获颁证书,正式跻身国际湿地城市。

当日在大会日内瓦分会场,《湿地公约》秘书长穆松达·蒙巴向来自13个国家的25个城市颁发国际湿地城市认证证书,至此全球共有43个城市获国际湿地城市认证,取得城市湿地生态保护最高成就。

2018年,在《湿地公约》第十三届缔约方大会上,中国的黑龙江哈尔滨、海南海口、宁夏银川、湖南常德、江苏常熟、山东东营6个城市获首批国际湿地城市认证,加上10日获第二批国际湿地城市认证的7个城市,中国现有13个国际湿地城市,数量居各国第一。

据介绍,中国7个新晋国际湿地城市各具特色,其中合肥建有5处国家湿地公园,3处省级湿地公园,湿地保护率达75%;济宁创建32个湿地乡镇,56个湿地村居,124个小微湿地;重庆梁平系中国西南地区唯一湿地城市,采取小微湿地+有机产业、民宿康养、生态旅游模式,建成400余个小微湿地。

南昌建有两处国际重要湿地,8处国家湿地公园,5处省级湿地公园;盘锦是东亚—澳大利亚候鸟迁徙重要中转站和目的地,也是全球黑嘴鸥最大种群的繁殖地;武汉是中国内陆湿地资源最丰富的特大城市,也是全球同纬度地区和长江中下游湖泊型湿地的典型代表;盐城建有两处国际重要湿地并拥有中国首个滨海湿地类世界自然遗产。

10日第二批国际湿地城市颁证仪式结束后,《湿地公约》东亚区域中心随即举办主题边会,意在向新认证湿地城市学习;会上新晋国际湿地城市代表纷纷发言,分享了有关国际湿地城市认证的经验心得。