亚运会电子烟花是仪式感的绿色表达

第19届亚运会今晚在中国杭州盛大开幕。要说开幕式令人印象深刻的环节,电子烟花表演无疑是高光时刻。

烟花表演运用于大型体育赛事开幕式几乎已成惯例,仿佛少了烟花表演,这些大型活动就少了一些热闹的仪式感。而此次亚运会开幕式与以往不同,别出心裁取消实体烟花燃放,改成电子烟花表演展示。主创团队通过数字技术、三维动画、AR技术等,从仰、俯、侧视等角度,360度全景式展现烟花绽放在钱江两岸、杭州奥体中心场馆群的绚烂场景。事实证明,观感效果不仅没有因为实体烟花的缺席而打折扣,电子烟花的方式也让无法到达现场、通过屏幕观看开幕式的观众体验到了不亚于现场甚至优于现场的整体观赏效果。

实体烟花的燃放会在短时间内集中向空气中排放影响大气环境质量的污染物。在或大或小的各个节庆场景中,究竟是要好空气还是要仪式感,一直备受争议。而亚运会电子烟花将水+青绿色+高科技元素的开幕式推向,是仪式感的绿色表达。电子烟花的别样绽放表明,燃放烟花对大气环境的污染不仅应该被正视、在认识上成为广泛共识,也应该而且能够在行动上加以改观。营造氛围感和仪式感并非只有单一的方式,只要秉持绿色发展理念,敢于打破常规,在技术上、方法上大胆尝试、大胆创新,打造绿色低碳的盛会并不是难题。安全环保的替代性方案不仅可行,而且应该进一步推广。

电子烟花在亚运会开幕式这一万众瞩目的时刻和场景之下,在世界面前、在亚洲国家面前传递出中国的绿色环保理念,以及在每个细节上降碳减排的决心和行动,带头展现了一个绿色低碳环保的负责任发展中大国形象。为打造亚运史上首届碳中和亚运会,可持续发展理念已融入筹办工作的每一个细节。开幕式主火炬采用零碳燃料;比赛场馆不再大兴土木,绝大多数在此前已投入使用场馆基础上升级改造而建;在亚运史上首次在场馆及办公场地全部使用西电东送而来的绿电;交通选用电动汽车打造绿色出行新风尚……在感受亚运绿色之美的同时,保护生态环境、呵护人类家园的大国风范,也应当更好地发扬传承。