河北内丘县发展循环经济 多年煤矸石山变废为宝

河北内丘县发展循环经济,利用东庞煤矿多年堆积成山的煤矸石做原料生产新型墙体材料,制成空心砖,变废为宝。 

三十年多年来,东庞煤矿每年产生140万吨煤矸石,堆积成山,侵占耕地,浪费资源,影响生态环境。给群众生产生活造成很多不便和危害。长期下去,还会殃及子孙后代的生存环境。2011年以来,新的内丘县委、县政府积极落实科学发展观,转方式、调结构、促发展,拓宽发展经济思路,大力发展循环经济,延伸产业链,实现可持续发展。

县级领导带头招商引资,县委李同修千方百计牵线搭桥,引来河北兴达集团沙河市兴达建材有限公司到内丘县注册成立河北内丘县垚鑫建材有限公司,投资1.189亿元组建最先进的自动化生产线,利用煤矸石作主要原料,生产煤矸石烧结空心砖项目。该项目符合国家限制实心砖,大力发展节能、节地、利废、保温、隔热的新兴建筑材料有关政策,实现排放煤矸石和利用煤矸石的良性循环,消除工业废料污染,节约资源,改善环境,增加就业,腾出耕地,发展农业,提高效益。