海南从严从实抓好整改呵护碧海蓝天

7月21日,海南省委沈晓明、省长冯飞在三亚调研中央生态环境保护督察和国家海洋督察反馈问题整改工作,强调要深入学习贯彻习生态文明思想,提高站位,从严从实抓好问题整改,呵护好海南的青山绿水、碧海蓝天,建设高水平国家生态文明试验区。

沈晓明一行先后到小东海、凤凰岛二期、马岭沟等督察反馈问题整改现场,实地察看整改进度、生态修复等情况。7月9日,沈晓明还以不打招呼、直奔现场的方式,突击检查瑞吉酒店配套游艇码头防波堤及亚龙湾海岸带侵蚀等问题整改进展情况。

沈晓明强调,要保护好珊瑚礁国家级自然保护区,遵循自然规律,科学开展珊瑚礁生态修复工程,依法依规禁止核心区内人为活动。要做好有关人工岛拆除工作,加强空气和水等环境监测,回收利用拆除产生的物料,及时开展生态修复,防止发生二次污染。

沈晓明指出,要系统性、根本性解决污水直排问题,树立正确政绩观,下决心推动老旧管网和雨污分流改造,优化污水处理设施布局,严格检查验收新建项目雨污管网工程。要认真做好整改验收销号工作,务求整改实效,决不允许弄虚作假、纸面销号,确保真整改、全整改。