思想才是第一生产力科技只能排第三

科技是第一生产力_男方出轨了但房子是婚前产产_分娩时最主要的产力是/

知识就是力量,技术是第一生产力。 这些概念是在 1980 年代确立的。 老杭曾经也很赞同。 不过现在想想,也不是很准确。

诚然,举全国之力投入某两个或几个科技项目,所带来的生产力、影响力、威慑力和效益是惊人的。 比如我们过去常说的“两弹一星”,现在集中精力搞大事的高铁技术、航天技术(嫦娥工程)、超级计算机技术等等,也是很明显。 我们的大飞机、航母等等大东西,也都经过了类似的梳理。

然而,美国疯狂科技运营企业家、“钢铁侠”马斯克的成功典范却深深地教育了我。 事实证明,一个企业的力量可以比整个国家的力量更有效。 自从伊隆·马斯克的特斯拉电动汽车改变了世界汽车的传统格局以来,最令人惊叹的成就就是他的Space X公司在短短8年时间里取得了地球上很多国家做梦都不敢想的成就,2010年12月上8日,SpaceX猎鹰9号火箭成功将“龙飞船”(太空舱)送入地球轨道。 2012年5月31日,“龙飞船”成功与国际空间站对接并返回地球,开启航天任务。 私人经营时代。 目前,世界上掌握航天器发射和回收技术的只有四个:美国、俄罗斯、中国和埃隆·马斯克。 2016年4月9日凌晨4时52分,SpaceX在大西洋成功回收猎鹰9号一级火箭,实现人类历史上首次火箭回收壮举。

马斯克在2013年提出Hyperloop概念,时速1280公里,比现在的飞机速度还要快。 该技术于 2017 年 7 月首次进行全面测试,证明是可行的。 计划中的瑞典斯德哥尔摩至芬兰赫尔辛基的超级高铁线路全长500公里,但设计运行时间仅为28分钟,每公里造价3800万欧元,比原先便宜近一半加州高铁计划每公里7000万欧元。

男方出轨了但房子是婚前产产_分娩时最主要的产力是_科技是第一生产力/

马斯克还专注于光伏发电(太阳能屋顶)、储能墙、三轴无人机、“机器人”等领域的探索和研究,并推出了一款又一款“黑科技”产品。 他的超级隧道项目用于彻底解决高密度城市的交通拥堵问题,可以将隧道挖到地下30层以上。 而他的盾构机,也是随便造的。 我国研制出N多个机构的盾构机,历时十余年,但截至目前,关键零部件仍未能完全实现自主生产。

在美国,马斯克并不是唯一一个拥有如此超强实力的科技领袖。 除了已故的乔布斯,拉里佩奇、马克扎克伯格、杰夫贝索斯、拉里埃里森等,都在实施和组织令人惊叹的现代科技项目。 这些人在技术本身并没有特别强的专业能力,但是他们的项目判断能力和组织研发领导能力很强。 虽然微软的比尔盖茨不再是CEO,但在盖茨脱手成为慈善家之后,微软虽然在智能手机时代比老对手苹果安静了一段时间,但他们已经把自己的“黑科技”拿出来展示了它。 Surface Studio一体机、VR头盔、Microsoft Band手环、Hololens全息设备等,琳琅满目。

这是什么意思? 是为了证明技术是第一生产力吗? 表面上是的,但实际上不是。 技术只是结果,并不是真正的原因。 首先要有思路和基本方向,其次要有制度和制度。 生产力的基本来源是创造力。 创意由思想决定,由制度保障。 没有创造力,美国不可能产生这么多疯狂的科技企业家。 请注意,他们虽然具有一定的科技背景,但还不是科学家、具体的技术研发人员。 他们中的一些人可能一开始进行的是具体的科技研究,但在某个项目取得商业成功后,他们就变成了科技项目的组织者,而不是具体的科技研究人员。 具体的产品技术问题可以由他们聘请的科学家和研究人员解决。 而且,那些科学家和研究人员也有可能在这个过程中脱颖而出,成为新的科技项目的组织者。

生产力因素还包括财务(资本)运营、销售和制造等,根据老杭个人判断,排名如下:

思想是第一生产力;

制度是第二生产力;

科技是第三生产力;

资本是第四生产力;

营销是第五生产力;

制造业是第六生产力。

分娩时最主要的产力是_科技是第一生产力_男方出轨了但房子是婚前产产/

你要有一颗心,一个想法,一个方向。 这是第一步,一定要有创意、有可行性。 第二步是制度保障。 如果没有适合创作的制度体系,那么再好的创意也做不出来。 第三步真的很期待,你的技术真的可以大放异彩。 那你一定要有资金支持,没有资金支持,一切都无从谈起。 美国的“天使基金”既有企业界的资助,也有政府的资助。 至关重要的是,他们能够容忍重大投资失败。 然而,一旦“天使资本”投资成功,收益将十分可观,可能是当初投资的数百倍甚至数万倍。 然后,你需要营销技巧。 当社会不了解你的新产品时,你要善于讲故事,引导消费。 生产力的最后一个关键是制造。 制造业固然重要,但一个新产品的发明者可以更自由地安排建厂,工人和管理人员可以从世界各地招聘。 目前新的制造特点是可以配备大量的机械手和机器人,建立全自动生产线。 一个工厂,在传统制造时代,可能有几万工人,而现在可能只需要一两百名监工、维修、检验人员,就可以保证24小时全功率制造。

再想想,生产力需要文化和教育的辅助。 文化是境界。 只有在良好的文化体系中,才能让你的头脑的创造力迸发。 制度、技术、资本、营销等也需要文化来滋养。 教育是一个人成才的重要环节。 没有好的教育,就没有好的思想文化,就没有优秀的科技人才。 而思想、文化、制度直接影响教育质量的提高。

这样,我们回过头来审视历史,就能更好地理解洋务运动失败的原因。 洋务运动只看到了科技产品带来的可怕效率,并不想在意识形态和制度上做任何实质性的改变。 然后到了1894年,1894年甲午战争战败,一切归零。 “五四”把新文化运动的成果简化为“德先生和赛先生”,即民主和科学,但没有仔细思考民主和科学之间的内在联系和先后顺序。 五四民主有意识形态和制度问题,但思想简单化,演化为激烈的学说之争,进而演化为救国运动与革命、反革命的激烈斗争。 找不到我的位置。 1978年以来,中国社会虽然发生了重大的历史变革,但把科学技术作为第一生产力,却患上了“五四”简单化思想病,没有认真进行彻底的思想变革和变革。系统。 现在不缺资金、不缺营销、不缺制造,但整体技术水平还是远远落后于美国和欧洲。

我们曾经气愤过“8亿条裤(衫)在欧美换一架飞机”。 苹果智能手机只能赚取1-2%的微薄利润。 ,你的技术不如人家,你真的有资格抱怨吗? 百度和谷歌几乎同时成立。 大约15年后的2016年,人们发现百度陷入了“魏则西事件”、多条贴吧和过度营销的危机,而谷歌则在机器人、人工智能(AlphaGo)、移动端安卓系统上苦苦挣扎手机、高速互联网接入、智慧城市等,都有很多突出或有希望的表现。 当年阿里巴巴在中国市场成功打败了eBay,导致eBay在2006年底关闭了在中国的主站,这是阿里巴巴一直津津乐道的成功故事。 但10年后,阿里巴巴仍然是电子商务与传统行业的结合体。 它在技术创新方面做的不多,对于淘宝假“商品集中营”的名声多少有些尴尬。 、引流“黑科技”和各种eBay独有的新颖科技新品(如无绳吸尘器等)。

分娩时最主要的产力是_科技是第一生产力_男方出轨了但房子是婚前产产/

人们常说,一个国家的科技实力是长期积累的,但在90年代之前,韩国的成绩虽然不差,但表现平平,与台湾相差甚远。 但是,从1990年代开始,韩国的汽车、智能手机、液晶面板、存储卡、造船等在国际市场上非常抢眼。 韩国只是一个人口刚刚超过 5100 万的国家,而我们有近 14 亿人口。 一些中国人非常鄙视韩国,但“韩流”的市场并不只有中国。 韩国的民族故事表明,在技术之前,还有其他东西存在。 韩国最明显的变化是,在1990年代,卢泰愚政权终于放弃了以军政体制和权力治国的理念。 国家在思想和制度上焕然一新,科技生产力自然得到激发。

关于观念和制度的纠葛,很多国家和我们一样,都陷入了一定的历史误区。 在我看来,主要原因是没有尊重创意。 创意的前提是要解放每个人,给予每个人充分的平等和自由。 16世纪,瑞士钟表业的奠基人、奠基人布克从入狱前后的对比中发现,人只有身心愉悦,才能达到最佳的工作状态。 世界上的一切发明创造,都必须有自由的空气,由自由的精神滋养。 科技生产力要发挥应有的作用,就必须真正理解和尊重人,必须通过良好的法治社会保障每个人应有的权益。 我们总是陷入左右两极的圈套,被一些观念和教条陷害。 我们要么保守,要么激进,却忘记了善恶、是非、是非的基本价值判断。 巨大的浪费。 举全国之力虽然可以成就一些大事,但是整个社会的活力没有得到有效激发,那么在某些方面只能是高期望低能力。

分娩时最主要的产力是_男方出轨了但房子是婚前产产_科技是第一生产力/

航一伟文选