节能服务产业迎来发展黄金期

近日在长沙召开的全国发改系统资源节约和环境保护工作会议透露:今后将加大对节能服务产业的支持力度,落实好各项扶持政策,做好合同能源管理公司的审核备案。对加快发展中的我省节能服务产业来说,这意味着政策层面将提供更充沛的动力支持。 

为推进节能服务产业发展,国家相继出台了一系列激励政策。2010年,国家发改委、财政部下发了《合同能源管理项目财政奖励资金管理暂行办法》,对进入国家备案的节能服务公司实施的合同能源管理项目,规定每为用能单位节约1吨标准煤,该合同能源管理项目将至少获得来自中央和地方的300元财政奖励。日前,财政部、国家税务总局又下发了《关于促进节能服务产业发展增值税、营业税和企业所得税政策问题的通知》,对实施合同能源管理项目的节能服务公司,在企业所得税、增值税和营业税上给予优惠政策。

湖南省高度重视节能服务产业发展,节能服务市场蓬勃发展。国家发改委刚公布的第二批节能服务公司备案名单中,我省又有28家入选。加上首批入选的29家,截至目前,全省已有57家节能服务公司正式入选国家备案目录,数量居中西部地区第一位。省发改委负责人透露,进入“十二五”,随着节能降耗重点向宾馆、写字楼、学校、医院等领域扩展,我省将致力于研究制定促进节能服务领域发展的配套政策文件,力争在财政补贴、价格优惠、税费减免等方面给予更大支持。