河北省安排部署汛生态环保期应急救援准备工作

强化应急演练,提升应对复杂灾害的实战能力。各级应急管理部门要把应急演练作为一项重点,结合气象灾害预警和应急响应,深入组织开展城市内涝和乡村转移避险实战演练,发现问题解决问题,提高应对能力水平。针对汛期经常出现的堤防决口、管涌、山体滑坡、道路损毁、地面坍塌等灾害特点开展专项演练,熟悉大型装备和技术战法,提升工程抢险专业救援能力。结合本地区风险隐患的具体点位,灵活选择多种形式和方法,组织开展实战性强、针对性强、务实管用的实战化演练。将安全防范贯穿抢险救援的全过程,严格落实现场指挥和安全责任制,加强安全教育,严格遵守抢险救援操作规程和安全要求,严防盲目冒险作业造员伤亡。

据预测,今年我省汛期降水量较常年同期偏多,短时强降水和强对流天气发生较频繁,防汛形势不容乐观。近日,省应急管理厅印发《关于切实做好汛期应急救援准备工作的通知》,要求各地各有关部门充分认清今年防汛面临的严峻形势和抢险救援工作的极端重要性,坚持人民至上、生命至上,立足“防大汛、抢大险、救大灾”,坚持底线思维,强化应急准备,切实做好汛期应急救援准备工作。

加强统筹协调,形成防汛抢险救援工作整体合力。各级应急管理部门要充分发挥牵头抓总和统筹协调作用,加强与综合性消防救援队伍、军队应急力量、相关部门应急救援队伍、企业安全生产应急救援队伍、社会应急力量的对接协同,做到预案对接、机制对接、力量对接、保障对接,建立灾情互通、资源共享、会商调动、协调联动和值班值守等制度机制,顺畅点对点沟通联络渠道,优化完善各类力量紧急调动程序和快速通行机制,确保遇有灾情能够联得通、拉得出、用得上、打得赢。

加强值班备勤,确保遇有险情迅速开展抢险救援。各级应急管理部门要加强值班值守,严格落实24小时值班和领导带班制度,遇有灾害事故或其他紧急情况第一时间报告。指导辖区内各应急救援队伍加强值班备勤,保持24小时通讯畅通,制定完善应急预案和行动方案,提前检查保养救援装备器材,有针对性地开展应急演练和紧急拉动,随时做好常态下的应急响应。密切关注雨情水情汛情,视情在重点部位预置救援力量,确保遇有险情能够第一时间抵达现场开展应急救援工作。(笔者 潘文静)