关于加强生态环境保护的建议

文章摘要:生态建设和环境保护扎实推进,涌现出一批农村环境综合整治先进模式,推动我市经济又好又快发展。 虽然生态环境保护取得了良好成效,但仍存在一些困难和问题。 一是生态环境保护理念认识不足。 广大群众的生态环境保护意识不…

小号中号大号

潘华东

近年来,我市以重大项目建设为抓手,以建设生态咸阳、提高居民生活质量为目标,积极推进产业结构调整,加强城市基础设施建设和新农村建设,大力开展植树造林和淘汰落后产能,扎实推进生态建设和环境保护工作,涌现出一批农村环境综合整治先进模式,推动农村环境又好又快发展。我市经济发展。 尽管生态环境保护取得了良好成效,但仍存在一些困难和问题。

一是生态环境保护理念认识不足。 广大群众生态环境保护意识不强,从自身做起、共同参与保护生态环境的共识有待进一步提高。 也有先污染后治理,或先污染后治理的做法。 长期积累的生态环境问题尚未得到根本解决,新污染治理有待进一步加强。

二是产业发展水平低。 传统生产方式没有改变,全社会还没有全面转向减少资源消耗和污染物排放的清洁生产。

三是当前生态环境形势不容乐观。 从污染治理看,区域和行业污染问题依然突出; 农业规模化经营水平还较低,农药化肥滥用现象依然存在。 从生态保护角度看,乱采乱采、破坏矿山生态环境的现象依然存在; 饮用水水源保护有待进一步加强。

四是组织力量相对薄弱。 生态环境治理和保护工作量大、面广,基层环境管理不适应新形势发展,基层环保网络不健全、管理不到位。 诸如此类的问题仍然存在。

为进一步加强生态环境保护,促进经济社会和生态环境全面协调可持续发展,现提出以下建议:

一是提高思想认识。 按照全面协调可持续发展理念,进一步统一各级各部门的思想认识,树立生态建设与经济发展相互促进、协调发展的理念,自觉把生态建设作为科学发展的落实要抓住作为构建和谐社会理念和建设的重要载体,作为突破口和着力点,全面创新发展模式,建设和谐新咸阳,使全市形成上下联动之势。上下层次、重点突破、全面推进。

二是营造社会氛围。 进一步加强宣传教育,要充分发挥各类媒体的舆论引导和监督作用,广泛深入宣传环境保护法律法规,宣传生态环境治理和保护进展,及时曝光严重污染问题和环境破坏。 生态行为。 要通过集中培训、先进典型引导、环境违法行为警示等方式,引导经营者增强保护环境、建设生态文明的责任意识,在全市形成共建生态文明的良好氛围。

三是加大整治力度。 依法加强对全市各重污染行业的日常监管,扎实推进小型餐饮业、小型畜禽养殖等区域性、行业性环境污染整治。 抓紧开展全市污染源普查,编制污染报告书、治理规划和实施方案。

四是发展低碳经济。 着力转变经济发展方式,逐步淘汰和改造高能耗、高污染的传统产业和生产方式,引进和发展一批低能耗、低污染、绿色环保、高附加值产业。 积极开发利用清洁新能源,引导群众改变对传统燃料的依赖,积极将节能环保材料和技术应用于城市建设。

五是加强农村环境综合整治。 加快农业标准化和规模化经营建设,加强农业投入品监管,大力发展绿色无公害有机农业。 加强自然生态保护,注重饮用水源保护,切实在保护基础上实现有序开发利用。

六要加强生态环保队伍建设。 要不断充实生态建设和环境保护管理力量,加强基层环保网络建设,注重环保执法规范化建设,更好适应生态环境管理和保护需要。 加强环保执法队伍的思想教育和业务。 培训,不断提高队伍整体素质,增强执法人员的法律意识、目的意识和生态意识,做到公平、严格执法。 (发言人单位、职务:宾县物资总公司经理)

【打印此页】 【关闭窗口】