多措并举增强能源供应 保障市民温暖过冬

目前,北方大部分地区都已进入供暖季,能源供应压力增大。为有效应对冬季寒冷天气对一体化产业链供应链的冲击和影响,五大发电集团开足马力,全力保障冬季能源供应。

截至12月16日,国家能源集团自产煤完成5.69亿吨,同比增长4%。发电量1.09万亿千瓦时,同比增长3.4%。北方十省121台供热机组按时开栓,全力以赴保障民生供暖。

中国华电已完成发电量6127亿千瓦时,电煤供应1.88亿吨,创历史新高。煤机发电量同比增长69%,电煤供应同比增长66%。

国家电投目前整体燃料煤库存量1621.7万吨,可用天数可达26.9天。同时还专门设立保供资金池,已累计向41家保供企业提供低成本保供资金193亿元,为保供企业提供了充足口粮。

中国华能218台供热机组、2890个供热站开足马力,应发尽发,已完成供热量超31432万吉焦,同比增长6.67%,供热面积超10亿平方米。

中国大唐承担三北地区8亿平方米居民供热任务,目前已经累计完成供热量2562.95万吉焦,同比增长18.95%,有效保障能源安全稳定供应、人民群众温暖过冬。

绿能保供:核能供热、风电光伏供热

在我们的印象中,冬季能源保供主要是传统火电厂的任务,而如今,越来越多的绿色能源也加入保供大军里来。

今年供热季,华能石岛湾高温气冷堆示范工程首次实现核能供热。它是用2号核蒸汽供应系统产生的蒸汽,加热采暖系统内的水,从而将热量送往各供热用户。相较于往年传统供热方式,核能供热可节约用电1200万千瓦时,折合节约原煤7055吨,减排二氧化碳12564吨,大幅提高了采暖系统的换热效率,改善生态环境。

无独有偶,在山东海阳,国家电投的暖核一号核能供热项目正在为海阳市全城区500万平方米的20万居民零碳供暖,这也是我国最大的核能供热项目,海阳市也成为全国首个零碳供暖城市。而浙江秦山核电站、辽宁红沿河核电站也已经陆续开始核能供热。

在青海海南州兴海县,大唐风电光伏供热项目一期已经开始投入供热。项目利用当地得天独厚的风力和阳光资源,实现风光—电能—热能的转化。

中国大唐青海兴海风光供暖项目指挥长杨元庆表示,整个项目预计明年9月全部投入使用,完成后可实现全县101万平方米供暖,项目为零排放,每年可节约标煤4万吨、减排二氧化碳约7.5万吨,将为三江源地区环境保护作出贡献。

智能保供:高效低碳

随着智络在保供工作中的应用,传统的保供工作也有了新变化。特别是在边远地区,保供工作插上智慧的翅膀,呈现出另一番景象。

深夜两点,气温已降至零下24摄氏度,华电新疆公司昌吉分公司的供热调度中心灯火通明。智能大屏上,实时跳动着远程采集来的供热系统关键运行数据。

据了解,这个智能平台运用大数据先进技术,可实时显示供热区域的各换热站以及各管网参数的相关运行参数,编织了一张集电厂产热、管网输热、换热站换热、居民用热于一体的智慧热网,用户在家中就可以感受到智能供热带来的恒温体验。

华电新疆公司副总经济师兼供热办公室主任韩波表示,通过智能化调整和控制,能够使广大居民家中的温度更加恒定和舒适,同时对于城市供热系统的能耗可以有效降低10%,也更加符合当前节能和低碳发展的需要。

根据气象遥感监测,11月下旬以来,新疆昌吉州积雪总面积与历年同期均值相比多了七成,平均气温同比偏低5摄氏度左右,这对于电网的运行安全带来重大挑战。昌吉供电公司提前发布预警,启动应急响应机制,上下联动强力做好各项防范和应对,对192座变电站开展电网设备特巡特护,所辖220千伏变电站恢复有人值守,重点检查设备外绝缘情况和可能凝露、冻裂的部位及覆雪情况。

国网昌吉供电公司输电运检中心副主任孙国龙表示,我们应用北斗通信+智慧监控网络平台对昌吉州主网线路99个覆冰隐患点开展温湿度和导地线覆冰厚度监测,做到实时监测、实时预警、及时处置,确保冬季输电线路安全稳定运行。