第六届环境与发展中国国际论坛在京举行


环境保护部部长周生贤出席论坛并作主旨报告

中国环境报见习记者童克难9月16日北京报道第六届环境与发展中国(国际)论坛暨第四届中国国际建设环境友好型社会成果展览会今日在北京展览馆开幕。全国会副委员长周铁农,全国政协张榕明,原全国政协宋健,国家发展和改革委员会副主任等领导出席开幕式。环境保护部部长周生贤出席并作主旨报告。
周铁农在致辞中指出,环境保护关乎人类的可持续发展,也关乎中华民族的前途与命运。改革开放30余年来,伴随着经济高速发展,环境保护事业也在不断探索和创新中前进,尤其是在科学发展观的统领下,建设生态文明、加快推进环境保护历史性转变和“两型”社会建设取得了喜人的成绩。我国正处在工业化和城镇化高速发展的新时期,同时,也是实行经济与环境同步、并重和双赢发展的重要时期,中国是发展中国家,发展经济、消除贫困、改善和提高人民生活水平,仍是第一要务。但是,发展经济绝不能以牺牲环境和资源为代价,这就要求我们必须转变发展方式,大力推进治污减排、维护生态和谐、环境友好,使人民群众既享受到经济发展物质丰富的实惠,又享受到清洁、优美、舒畅的生活环境。
周生贤在主旨报告中说,中国政府历来高度重视环境保护,把保护环境确立为基本国策,把实施可持续发展作为国家战略。近几年来,我们坚持以推进生态文明建设为指向,以探索中国环保新道路为主题,以做好应对国际金融危机和危机后环保工作为主线,以解决影响可持续发展和危害群众健康的突出环境问题为重点,以污染减排为抓手,环境保护成效不断显现,完成“十一五”污染减排任务已成定局,污染防治能力大幅提升,环境监管机制不断创新,环

[1] [2] [3]