汕头打造森林海洋城市交融的生态宜居城市

“积极参与绿化美化事业……让森林走进城市,让城市拥抱森林。” 2023年元旦之际,在汕头市礐石风景区,“绿化汕头,打造森林、海洋、城市交融的生态”。 在“宜居城市”主题宣传活动上,一封“绿色美丽汕头”倡议书引起了汕头市民的热烈反响。

事实上,近年来,汕头全市紧紧抓住建设国家森林城市的机遇。 通过推动连江整治升级、发展海上风电能源产业、打造南澳“森林康养”产业等实际行动,汕头践行了“绿水青山就是生态”秉承“金山银山”的环保理念,努力打造森林、海洋、城市交融的生态宜居城市,先后荣获“国家园林城市”、“国家森林城市”、“国家森林城市”等荣誉称号。 “国家节水城市”。

多措并举绘就粤东“绿色领地”

在宣传墙上签名表达决心,共同宣读倡议作出庄严承诺,用志愿服务共建共享美丽生态汕头……2022年12月30日的主题宣传活动又掀起了“ “绿色美丽汕头”生态建设宣传热潮。这既是汕头近年来努力建设美丽宜居生态汕头的生动缩影,也是汕头贯彻落实十八届二中全会有关部署的具体举措省委第十三届会议提出实施“绿色美丽广东生态建设”。

近年来,汕头狠抓城乡绿化美化,不断推进城市生态宜居建设,并于2019年成功荣获“国家森林城市”称号。其中,在城市景观提升方面,汕头确立了“三百米见绿色、五百米见花园”的目标,持续推进高瞻远瞩的“花园城市”创建。 汕头市区绿化覆盖率达到43.29%,市区人均公园绿地面积达到12.25平方米,不断巩固和提升国家森林城市建设成果。

此外,市民亲近自然、休闲健身的娱乐需求不断得到满足,幸福感、获得感不断提升。 汕头市绿道总长度达到287.37公里,每万城乡居民绿道长度达到0.52公里。 近日召开的汕头市委十二届五次全会,还提出完成30余公里“万里绿道”建设,积极创建国家生态园林城市,使汕头市绿色环保。美丽来自大众。

在生态治理方面,汕头正在推动连江流域综合整治升级到“2.0”版本,生态环境和综合效益将实现显着改善。 重点实现“三个结合”,即阶段性治理措施与长效治理机制相结合、廉江流域综合整治与产业发展相结合、生态环境改善与生态环境改善相结合。提高人的综合素质,打好污染防治攻坚战。

行走在城市中,湖泊河流清澈见底; 万里碧路,绿叶红花相得益彰; 连江两岸,青山绿水,令人心旷神怡。 汕头以实际行动不断加强生态文明建设,不断提升城市品质,加快粤东山水秀美建设,擦亮美丽广东绿色底色。

生态赋能为高质量发展增添“绿色动力”

冬季的汕头南澳岛,山青水秀。 在阳光的照射下,海水泛着晶莹的金光。

汕头南澳作为广东省唯一的海岛县、北回归线上的一颗璀璨明珠,依托自身丰富的“海、山、古寺”文化旅游资源和自然生态禀赋,正在打造高水平生态。前提是“工业不在岛上”。 打造美丽宜居宜游花园岛,加快发展森林旅游和森林康养产业。

2020年,南澳县成功入选国家森林康养基地建设试点县。 这个“民族品牌”绿色生态标志让“汕头绿色”更加引人注目。 统计显示,2021年,进岛游客达802.18万人次,旅游综合收入26.9亿元。

良好的生态环境是最普遍的民生福祉。 人与自然和谐共生的生态环境,不仅提高了城市居民的生活质量,也为城市的发展贡献了真正的“绿色能源”。 南澳岛森林健康产业取得的成就,是汕头不断推动绿色低碳高质量发展、实现生态赋能的生动体现。

近年来,汕头南澳已完成新增造林5万余亩,抚育森林5万余亩; 建成生态景观林带15公里,绿化美化41个村庄; 全岛实施森林改造7800亩,实现绿化美化双提升。 近年来,超额完成省、市下达的任务。 目前已有1个村获得国家森林村称号,完成省级森林小镇建设,有一条森林旅游线路入选省百条森林旅游特色线路之一。

此外,汕头立足海上风电资源禀赋,加快培育发展新能源和节能环保产业,推动传统产业绿色低碳改造,倡导低碳消费、低能耗、低能耗。 ——碳出行、低碳生活,探索建设全球绿色电力示范城市。

高层次规划构建绿色美丽汕头生态建设新格局

“绿色之美”是广东当前推进生态建设的关键词,也是汕头部署建设美丽宜居生态版图的“话题”。 2022年12月29日,中共汕头市十二届委员会第五次全体会议召开。 全体会议审议通过了《中共汕头市委关于贯彻落实《中共广东省委关于深化绿色美丽广东生态建设的决定》的意见》(以下简称《意见》) ,也为汕头未来生态建设指明了方向。

据悉,《意见》聚焦生态建设,把绿化美化作为重中之重进行全面部署,并结合汕头实际情况,部署提出实施绿色美丽汕头生态建设“六大行动”打造“一核、一带、三廊、四个“平武区”,是绿色美丽汕头生态建设新格局。

其中,第一核心为城市休闲宜居核心; 第一带是东部沿海生态保护区; 第三廊道为邗江、榕江、廉江地区湿地生态廊道; 第四屏为莲花山、桑普山、小北山、大南山森林生态屏障; 五个片区分别是中心城区生态宜居区、东北部森林生态培育区、西北生态产业发展区、西南森林生态涵养区、南澳岛森林旅游开发区。

据悉,《意见》注重统筹规划,注重落实,展望“十四五”乃至2035年绿美汕头蓝图,从优化空间布局等方面入手落实绿美汕头生态建设“六大行动”抓细抓实落实,不断满足人民群众“城在林中、路在绿中、屋在园中、家在园中”的美好期待人在风景中”。