2025年金华市绿色民用建筑全覆盖

近日出台的《金华市建筑业改革创新高质量发展实施意见》提出,到2025年金华市城镇绿色建筑占新建民用建筑比重达到100%。
近年来,金华市将发展绿色建筑作为转变建筑业发展方式,推进新型城市化发展和精品城市建设的着力点,推动绿色建筑实现跨越式发展。绿色建筑要求在建筑全寿命周期内,符合节能、节水、节地、节材和减少污染、保护环境等要求。建筑业能否从资源消耗“大户”升级为节能降耗的绿色先锋,直接关系到城市的绿色转型。
以建筑节能、可再生能源与建筑一体化应用为基础,从2015年1月1日起,金华市新开工建设的政府投资公益性建筑及2万平方米以上的大型公共建筑,要求必须严格按一星级以上绿色建筑标准设计、施工和验收,并鼓励房地产开发项目创建星级绿色建筑。
未来5年,金华市将以装配式建筑为主抓手,全面普及绿色建筑。实施意见明确,政府和国有投资为主新建项目应全面采用装配式建筑;使用装配式建造方式建设的房地产项目,满足法定预售条件即可申领商品房预售许可证。同时还将培育钢结构骨干企业,提升钢结构企业创新研发、系统集成及工程总承包能力,逐步开展钢结构装配式住宅项目建设。
近零能耗、超低能耗的被动式建筑也将出现在公众视野中。“十四五”期间,金华市将选择部分项目进行试点建设。被动式建筑采用太阳能等可再生能源,应用推广整体厨房、卫浴等集成化、模块化建筑,推动装配化装修和装配式建筑深度融合,集高舒适度、低能耗、经济性于一体。
据悉,绿色建筑相关指标今后将纳入国有建设用地出让、划拨条件,大力推广装配式建筑、住宅全装修、绿色建材、BIM技术、可再生能源建筑应用等,从源头上、技术上保障绿色建筑的推广普及。到2025年金华市新建建筑中,二星级以上绿色建筑占比要达到30%以上,装配式建筑占比要达到35%以上。