浙江省德清县放飞33只国宝朱鹮

11月12日,浙江省德清县下渚湖国家湿地公园珍鹮园,国家林业局、浙江省林业厅的相关专家与中、日、韩朱鹮保护研讨会议成员及中、日、韩、澳候鸟保护协定双边工作组的代表聚集在这里,见证了33只经过野外驯化的朱鹮重归大自然。现场,不少专家对德清优美的环境不住点赞。
朱鹮,是国宝,被誉为“东方宝石”,是世界珍稀濒危鸟类,素有“鸟类中的大熊猫”之称。
这是我国南部地区首次进行朱鹮野化放飞,它标志着“朱鹮易地保护和浙江种群重建”项目进入了一个新阶段。
朱鹮放飞只是德清着力生态建设和环境保护的一个缩影。在成功创建“国家生态县”背后,德清环境保护与经济发展双赢的生态文明理念犹如涟漪一般,在杭州都市圈荡漾开来。
33只朱鹮回归大自然
早上9点30分,2700多平方米的铁丝笼里,33只朱鹮悠然自得,有些静静地立在枝头,有些低头在河塘里觅食。
它们经过一年多的野外驯化,其中10只身背GPS无线跟踪器,方便科研人员跟踪监测。
10点10分,铁网慢慢被拉下,33只朱鹮就如同灵动的白色精灵,一下子甩开翅膀,在铁丝笼里盘旋一圈又一圈。
“飞出去了,飞出去了”,3分钟后,第一只朱鹮潇洒地飞离铁笼。紧接着,又有8只朱鹮追上了“带头大哥”的脚步。其他20多只朱鹮飞累了,又停在笼子里小憩。
这番情景,引得在场众人鼓掌。
“这次朱鹮放归自然,是我省生态文明建设丰硕成果的一个缩影。它对于研究朱鹮在长江以南地区生存繁衍状况,扩大朱鹮栖息地范围,恢复朱鹮历史分布区有着重要意义。” 浙江省副省长黄旭明说。
“在德清举行放飞,标志着朱鹮拯救保护取得了重大进展。”国家林业局副局长刘东生表示,德清通过近年来发展绿色经济,为放飞野外的朱鹮提供了适宜的生存环境。
生态环境保护德清模式
自2008年,浙江省从陕西引进10只朱鹮,并在德清实施“朱鹮易地保护和浙江种群重建”项目以来,德清对朱鹮关爱有加。
朱鹮的家,下渚湖国家湿地公园,是长三角地区生态系统多样性高,原生态状况保持最完整的天然湿地之一,周边有着丰富的高大乔木,是朱鹮理想的栖息地;青虾塘、水稻田为朱鹮提供了丰富的食料。
“我们利用红外线对朱鹮的生活状况进行监控,每天派专人进行巡查。”德清县林业局朱鹮繁育基地负责人俞建昌介绍,这些年,德清“爱鸟护鸟”意识深入人心。
经过6年来的精心照顾,德清成功实现了朱鹮人工繁育和野外驯化,目前人工圈养种群数量已达到146只。
去年,一对来自四川的大熊猫在这里安了“家”,和朱鹮成了“邻居”。“国宝”齐聚德清,只是德清加大生态环境保护的缩影。
在德清西部的莫干山,得益于一方好山好水,近年来以“洋家乐”为代表的高端精品民宿如雨后春笋涌现出来。因为感铭于这份“绿色红利”,就连“洋家乐”创办者,南非人高天成也欣然拿出10万元,捐给政府用于治水。
2005年,德清在全省率先实施生态补偿机制,对生态屏障地区乡镇“考绿不考工”,让工业企业为绿水青山“让路”。不仅如此,德清还设立生态建设专项资金,不断加大环保支出。近年来,德清大力发展生态旅游,形成了一批地方特色鲜明的生态文化精品。继国家级生态示范区、国家文明城市、全国卫生县城、国家级园林城市等诸多国字号称谓之后,今年,德清又获得“国家生态县”这一殊荣。
德清县委张晓强表示,德清在推进经济发展的同时,坚持生态建设和环境保护,改善了百姓的生活,促使城乡百姓增收,实现了双赢。(洪旭朝 石宏美 浙江报道)