天津市河西区陈塘科技商务区能源站地块X1小学东侧场地管理及修复服务项目修复方案

1.1 项目概况

本项目修复处理对象为天津市河西区陈塘科技商务区能源站地块内受污染的地下水。 该地块总面积为9761.3平方米。 所恢复土地上的陈塘庄工业区最初于20世纪50年代初开始建设。 原址是天津现代化工厂(南厂区)的一部分,主要生产聚氯乙烯系列产品,也生产塑料板材、薄膜。 、塑料软袋、塑料管道、交换树脂等化工产品,该公司于2011年至2015年逐步拆除。

长期以来,企业在生产过程中泄漏、排放原材料和污染物,导致土地地下水和土壤受到严重污染,在未来土地重新开发利用过程中,很可能危害相关人员的健康。 。 根据国家有关部委联合下发的《关于确保工业企业场地重建利用环境安全的通知》(环发〔2012〕140号)和《天津市环保局关于工业企业关停搬迁《原场地再开发利用污染防治工作方案》(金皇环保古﹝2014﹞40号)和《工业企业场地调查评估与恢复管理办法》、《污染场地再开发利用2018年12月,天津市河西区土地整理中心委托天津生态城环境技术咨询有限公司对该地块的污染状况进行了调查,形成了《陈塘科技商务区内江X1路东侧(小学)能源站地块土壤环境初步调查报告》、《内江X1路东侧能源站地块土壤环境详细调查报告》陈塘科技商务区(小学)》和《陈塘科技商务区内江路X1东侧(小学)能源站地块土壤环境风险评价报告》相关文件,并通过了相应的专家评审。

2020年1月,天津市河西区土地整理中心委托天津兴业工程造价咨询有限公司发布“第四包:陈塘科技商务区规划X1(小学)东侧能源站地块用地” 《天津市河西区治理修复服务项目招标文件》(以下简称《招标文件》),对项目涉及的9761.3平方米污染土地修复进行招标。

2020年4月,天津华勘岩土工程有限公司与浙江博世华环保科技有限公司自愿组成联合体,中标F10、F15、F16、F17、F18、X3、X1项目天津市河西区陈塘科技商务区(小学)东侧能源站地块场地管理与修复服务项目(第四包:天津市河西区陈塘科技商务区规划X1(小学)东侧能源站地块现场管理和修复服务项目)。 为顺利开展场地受污染地下水和土壤修复工作,消除污染隐患,保障人体健康,进一步推进场地再开发利用进程,联合体单位根据场地前期成果对场地进行环境调查和风险评估,结合场地未来土地利用规划方案,通过地下水修复技术筛选和可行性论证,按照相关规范和技术导则编制场地修复方案。

1.2 土地范围

河西区陈塘科技商务区内江路X1(小学)以东能源站地块位于天津市河西区中部。 地块具体范围为:东侧为内江路,北侧为规划的双海路各道路中心线,西侧为X1(小学)地块,南侧为X1(小学)地块。 绘图范围如图1.3-1所示。

能源治理_能源治理最核心的问题_全球能源治理/

项目地块总面积9761.3m2。

2 管理和修复计划

为了顺利开展该场地污染地下水治理工作,本项目对污染地下水修复技术进行了筛选和评估,并合理组合各种适用技术,形成了该场地地下水修复方案。 具体如下: 本站污染地下水采用屏障技术+原位化学氧化。

2.1 屏障技术

根据一、二层地下水污染分布情况,为防止地下水污染向外扩散,保证地下水污染修复效果,在土地修复范围边界处设置了幕墙。 具体位置如图2.1所示。 幕墙施工拐点坐标见表2.1。

全球能源治理_能源治理_能源治理最核心的问题/

表2.1 止水幕施工范围拐点坐标

点数

293857.2536

103524.4748

293857.2536

103594.1591

293843.924

103608.6063

293780.1208

103608.6063

293780.1208

103524.4748

特别的是,实际场地中BC段附近有一个变电站,不能移动。 因此,在实际施工过程中需要对ABCDE的帷幕施工范围进行一定程度的微调,以免影响变电站的正常运行。 修改后的幕布施工范围如下:如图2.1所示。

全球能源治理_能源治理_能源治理最核心的问题/

双排水泥搅拌桩平面总长度约为318.1延米。 同时,根据土地水文地质条件,止水帷幕施工深度进入第二含水层防水底板,防水底板向下2m,但不能穿透防水地板,由于该场地第二层防水底板的深度约为22m,所以本次止水帘的深度为24m。

2.2 原位化学氧化

综合考虑工程建设的安全性、药剂本身的氧化能力和使用方便性以及国产设备的可及性,并通过小试和中试验证,拟采用过硫酸盐药剂修复受污染的地下水。这个项目。 过硫酸钠剂在使用过程中需要活化,刺激其氧化,增加自由基的数量。 与其他活化方法相比,使用液碱作为活化方法更加经济、可持续、安全、有效。 本项目原位化学氧化工艺拟采用液碱(氢氧化钠)作为活化剂。 将修复剂配制成溶液注入含水层,可去除地下水中的氯代烃等有机污染物。 活化过硫酸盐剂的反应机理。

2.3环境管理及效果评价工作开展情况

从18月初到29月底,共12个月,包括修复效果评估、验收、结账等,主要工作是从修复现场监测井采集8批样品,历时1年,向环保局备案,设备拆除及场地恢复。

因此,建设单位将严格按照国家和天津市的相关要求,对项目运营期间的现场大气、地下水、噪声、止水帘等进行定期或不定期监测,并优化调整风险管理和根据监测结果采取控制措施。 确保恢复后的地下水污染物浓度控制在相应的恢复目标值以下,保证土地的安全开发和再利用。