河南泌阳县开展工业废气治理提升专项行动

为持续改善泌阳县环境空气质量,泌阳分局成立三个工作专班,按照“三随机、一交办、一督导”的工作机制,对全县工业企业达标情况进行随机检查,交办发现问题,督导落实整改。共下发交办通知12期,交办涉气问题160多个,立案查处违法问题36个。
一是开展重点涉气企业达标监测。对全县水泥、砖瓦制造、商混等行业22家重点企业开展废气治理达标监测,全面评估重点涉气企业6项治理工作成效。
二是开展涉气排污单位自动监控设施专项检查。对全县12家涉气企业自动监控设施安装联网情况和运行情况进行专项检查,整改运行管理不规范问题3个,立案查处超标预警2家。
三是开展涉VOCS企业专项排查。对全县金属门窗加工、印刷包装、汽修、加油站等涉VOCS企业进行专项检查,更新涉VOCS企业环境管理台账;5月底完成了全部涉VOCS企业活性炭更换,开展VOCs整治专项执法检查,对重点涉VOCS企业和建筑施工现场涂装作业实施夏季错峰生产;开展了加油站油气回收抽检,检测55家,合格率85%,对抽检不合格的8家加油站责令整改。
四是开展燃煤锅炉拆改巩固检查。对全县已拆改的燃煤锅炉清洁能源使用情况进行全面清理检查,巩固燃煤锅炉拆改成效。对联合板业实施整体搬迁和更新工艺设备,对1家不能稳定达标的生物锅炉进行停产整改。