湖北宣恩县集中整治城市噪声污染

4月18日,在宣恩县人民广场的噪声实时监测显示屏前,市民覃遵凤说:“以前不知道噪音有多大,有了这个显示屏,温度、湿度、噪音都清楚。”
为大力开展“六城”同创活动,全面提升城镇精细化建设和管理水平,宣恩结合城镇区域现状和规划,优化区域环境噪声和交通干线噪声监测,坚持不定期开展城市区域和交通干线噪声监测;加强县城内交通综合管理及机动车禁鸣管理,降低交通噪声污染;通过加大对施工工地噪声的监管力度、合理安排施工方式和施工时间及严格夜间施工审批等方式,对建筑施工产生的噪声进行严格管理。
同时,宣恩加大对社会生活噪声的防治管理力度,凡在工商部门登记的文化娱乐场所,需向环境排放社会生活噪声的,要向环保部门申报登记,说明噪声污染的类型及采取的防治措施;文化、工商、公安、环保等部门每季度联合开展营业性文化娱乐场所的清理整顿行动;禁止在商业经营活动中使用高音广播喇叭或其他高音响器材招揽顾客,商业经营活动中使用空调器、冷却塔等产生环境噪声污染的设备、设施,其经营管理者应采取措施,确保边界噪声符合国家规定的环境噪声排放标准;加强对流动广告宣传车管理,白天声音不超过60分贝,夜间禁止流动广告车上路;规范广场舞等群众娱乐性活动,广场舞时间控制在晚上9点之前,声音不超过60分贝。
目前,宣恩已投入资金6万余元,在人流量较大的人民广场和华鑫广场安装了噪声实时监测显示屏。下一步,将在河滨广场进行安装。