广东省环保厅污泥处理费不单独征收

广东省环保厅:污泥处理费不单独征收
来源:大洋网-广州日报 作者:杜娟 张翎 欢迎发表评论0 字号: 纠错收藏订阅将本文转发至:转发到和讯微博转发到新浪微博转发到搜狐微博转发到腾讯微博转发到QQ空间转发到人人网转发到豆瓣网转发到手机
广东省环保厅:已纳入污水处理成本 2015年处理率要达100%

本报讯 (记者杜娟 实习生张翎 通讯员史韵)全省每天8000多吨的污泥如何处置成为难题。记者昨日获悉,我省城镇生活污水处理厂污泥处理处置费用已纳入污水处理成本,不再另外征收污泥处理费,到2015年,全省污水厂的污泥处理率要达到100%。

推荐阅读
温州信泰集团董事长胡福林欠款潜逃 欧元区PMI跌至谷底
首个国家级中小企业成长规划发布 央行连续十周净投放近四千亿 温州10天内7企业老板失踪 三一高管称梁稳根不会离开企业 图揭普通蟹如何变身阳澄湖大闸蟹 何志成:剖析中国与欧洲利害关系 据了解,2010年,污泥日产生量达8000吨,全省城镇污水处理厂污泥产生总量约为216.4万吨。预计到2015年,污泥产生量将超过300万吨。但目前约90%左右的污泥以填埋方式处理,超过30%的污泥未得到比较规范的处理处置,许多污泥综合利用项目没有达到正常生产规模,大多不符合无害化处置要求。

广东省废物管理中心高级工程师方益民表示,污水污泥的销纳正成为一个新的问题。污泥中富含病原微生物、有机污染物、重金属等,很容易造成二次污染。

省环保厅表示,去年年底,省环保厅、省住房和城乡建设厅共同印发了《关于进一步加强我省城镇生活污水处理厂污泥处置工作的意见》,其中要求污泥处理处置费用纳入污水处理成本。

专家介绍,我省已规划建设了五大危险废物处置中心,“十二五”时期,还将立项建设广东省危险废物综合处理示范中心(二期、含剧毒化学品处理)、广州市废弃物安全处置中心(二期)和江门危险废物综合处理中心。