全球变暖的原因 全球气候变暖原因及危害

全球变暖是一种自然现象。 当人们燃烧石油、煤炭等化石燃料,或者砍伐森林并燃烧时,会产生大量的二氧化碳,即温室气体。 这些温室气体对太阳辐射的可见光高度透明,并排放到地球上。 长波辐射具有很强的吸收性,能强烈吸收地面辐射中的红外线,导致地球温度升高,这就是温室效应。 当温室效应不断积累时,就会导致地-大气系统吸收和排放的能量不平衡,能量在地-大气系统中不断积累,导致温度升高,造成全球变暖。 全球变暖将导致全球降水重新分配,冰川和冻土融化,海平面上升,不仅危及自然生态系统的平衡,也威胁人类的生存。 另一方面,由于陆地温室气体的排放,大陆气温升高,与海洋的温差变小。 这就造成了气流变慢,雾霾无法在短时间内被吹走,导致很多城市雾霾天气增多,影响人体健康。 。 限行、停产等措施只能起到短期、局部效果,并不能从根本上改变气候变暖和雾霾污染。

气候危害变暖的措施_气候变暖的危害_气候危害变暖的原因/

谈到气候变化,海平面上升是非常引人注目的消息。 事实上,大海并不是平坦的表面。 海洋不同地区的海平面高度并不相同。 不同海洋之间的海洋高度可能相差很大。 人类关心和观察的其实是沿海海平面。 影响沿海海平面变化的因素有很多,比如潮汐、天气、气候变化以及陆地本身的升降等等,当然不同的因素有不同的时间尺度。 人类很早就对沿海海平面变化进行了观测,但当然早期数据普遍代表性不足。 地中海的数据更好。 据观察,从公元1世纪到1900年的漫长时期内,地中海海平面的变化没有超过正负25厘米,或者基本稳定; 在此期间,地中海海平面升降。 变化率基本上每年在0到2毫米之间。 进入近代后,19世纪下半叶,世界各大洋都安装了验潮仪,从而提供了各洋高度的监测数据。 从这些历史数据中可以发现海平面加速上升的明显趋势,但这些数据不足以进行定量分析。综合验潮系统的数据记录是

全球变暖导致冰雪从1961年开始融化。据观察,从1961年到2003年,全球平均海平面以每年1.8+-0.5毫米的速度上升。 在此期间,海平面不是简单上升,而是增加。 有的年份增加,有的年份减少。 更全面的海平面数据从1993年开始通过卫星测量开始。理论上,卫星观测可以获得最直接的海平面观测数据。 据卫星观测,1993年至2003年,全球海平面上升速度为每年3.1+-0.7毫米,明显快于以前。 不过,这种加速只是短期的变化,长期趋势还存在,不好下结论。 从验潮仪的记录来看,1993年至2003年海平面上升的速度是自20世纪50年代以来发生的,并不是唯一的。

与许多气候问题一样,尽管全球海平面总体上升,但各个海洋的海平面变化各不相同。 据观察,自1992年以来,最大的海平面上升发生在西太平洋和东印度洋。 除北大西洋部分地区外,整个大西洋的海平面基本都在上升。 然而,在东太平洋和西印度洋的部分地区,海平面实际上正在上升。 在下落。 有兴趣的可以关注几个闹得沸沸扬扬的小岛国的表态,看看他们的问题是否真的存在,是否真的紧迫。 不同的岛国,情况还是有很大不同的。 原因分析 人为因素 1、人口过快增长的因素 人口过快增长是导致全球变暖的主要因素之一。 同时,这也严重威胁着自然生态环境的平衡。 如此庞大的人口数量,每年自身排放的二氧化碳量将是一个惊人的数量,这将直接导致大气中二氧化碳的含量不断增加。 由此形成的二氧化碳温室效应将直接影响地球表面的气候变化。 2、大气环境污染因素 日益严重的环境污染已构成全球性重大问题,也是导致全球变暖的主要因素之一。 进入21世纪,全球气候变化研究明确指出,自上世纪末以来,地球表面温度开始上升。 3、海洋生态环境恶化因素。 海平面不断上升。 据有关专家预测,到下世纪中叶,海平面可能上升50厘米。 如果不采取适当措施,将直接导致淡水资源破坏、污染等不良后果。 此外,陆上活动产生的大量有毒化学废物和固体废物不断排入海洋; 重大海水溢(漏)油事件,以及人类活动对沿海地区生态环境的破坏等,是导致海水生态环境破坏的主要因素。 四、土地破坏因素 农业生产不当是造成水土流失和荒漠化的主要原因。 众所周知,良好的植被可以防止水土流失。但截至2014年

人类活动仍然对植被造成严重破坏,原因是过度砍伐森林以获取木材、开垦土地用于农业生产以及过度放牧。 土地沙化,土壤流失4.7万吨。 土壤侵蚀降低了土壤肥力和保水能力,从而降低了土壤生物生产力及其维持生产力的能力; 可能引发大面积洪涝灾害和沙尘暴,给社会造成重大经济损失,生态环境恶化。

五、森林资源急剧减少的因素 在世界范围内,由于自然或人为因素,森林面积正在急剧减少。 6、酸雨危害因素酸雨对生态环境的影响越来越受到世界各国的关注。 酸雨会破坏森林、酸化湖泊并危及生物。 20世纪,世界酸雨主要集中在欧洲和北美。 大多数酸雨发生在发达国家。 在一些发展中国家,酸雨也发生并迅速发展。 七、加速物种灭绝的因素 地球上的生物是人类的宝贵资源,生物多样性是人类生存和发展的基础。 但地球上的生物物种正在以前所未有的速度消失。 8、水污染因素 根据全球环境监测系统水质监测项目,全球监测的河水约有10%受到污染。 本世纪以来,人类用水量急剧增加,水污染规模也不断扩大。 这就形成了新鲜淡水的供需一对矛盾。 可见,水污染的治理将十分紧迫和重要。 9、有毒废物污染因素 日益增多的有毒化学品不仅对人类生存构成严重威胁,而且也会对地球表面的生态环境造成危害。 自然因素 1.火山活动 2.地球周期轨道的变化 地球周期轨道从椭圆变为圆形轨道,更接近太阳。 根据某科学家的研究,地球的温度经历了高温和低温的交替,并且存在一定的规律性。危害的基本介绍

气温升高带来的热能将为空气和海洋提供巨大的动能,造成大型甚至超大型台风、飓风、海啸等灾害。 每年,遭受和面临的灾害越来越多,生命和金钱损失的人数不断增加,这越来越令人难以接受。 台风、海啸等灾害不仅直接损坏建筑物、威胁人类生命,还会带来次生灾害。 特别是台风、飓风等灾害引发的强降雨,可引发泥石流、山体滑坡等,严重威胁交通安全和居民生命安全。 气温升高不仅会直接从海洋吸收水分,还会从陆地吸收水分,造成内陆地区大面积干旱,从而减少粮食产量和饲料产量。 粮食和肉类将出现短缺,直接威胁国家稳定。 恐慌和争夺食物的现象将不再只发生在落后的村庄。 气温升高而融化的冰山是我们生存的主要淡水来源。 我们的大部分地下淡水储备来自冰山融水。 当温度平衡正常时,冰山的冰雪循环系统意味着冰山在夏季融化,顺山而下流入地下,在平原地区积聚淡水,起到过滤作用。 冬季,水以水蒸气的形式返回山体,通过大量降雪积累冰雪,也是一个过滤过程。 整个循环过程使我们的淡水稳定平衡。 如今,全球变暖导致冰山上冰雪的堆积速度远远慢于融化速度。 一些冰山甚至已经停止堆积,导致当地饮用水断绝。 这将带来因缺水而发生的冲突和战争。

气温上升逐渐破坏了自然界的食物链。 大气中二氧化碳含量的上升会导致海洋中二氧化碳含量的上升,使海洋碳酸化,从而杀死大量微生物。 海洋温度上升也会扰乱大量以珊瑚为中心的生命链。 底部的食物消失,使海洋食物链从底部开始,迅速分裂,并向海洋之外扩散。 因为没有食物,就会有大量的海洋生物,以海洋生物为食的其他生物也会死亡。 海洋中生物大量死亡,会污染海洋,加速其他生物的死亡; 同时,大量温室气体将被释放,加速全球变暖,形成恶性循环。 随着气温升高,无脊椎动物,尤其是昆虫,会提前从冬眠中醒来。 然而,依靠这些昆虫进行长途迁徙的动物却无法及时赶上,错过了捕猎的机会,大量死亡。 昆虫醒得很早,因为没有天敌,它们会肆无忌惮地吃掉大片森林和庄稼。 没有森林,相当于二氧化碳含量无形增加,加速全球变暖,形成恶性循环; 没有农作物,就相当于人类没有食物。 蜜蜂数量的大量减少也是自然食物链彻底崩溃的前兆。 如果没有蜜蜂帮助传播花粉,植物就无法繁殖。 也就是说农作物无法繁殖、结果,人类将没有食物。 世界各地的人类将面临粮食短缺,为争夺粮食而引发越来越多的战争。 而可供人类争夺的食物也会越来越少。 全球变暖导致陆地水资源大量流失,随时都会出现“星星之火,可以燎原”的情况。

不仅森林火灾,城市火灾也会非常频繁。 火势无情,我们的家24小时都处于危险之中。 24小时,这意味着即使在夜间也有发生火灾的可能。 看看加拿大的野火。 全球变暖所确定和公布的最大威胁是冰河时代的突然到来。 正如电影《后天》中所描述的那样。 气温升高会对人体生理功能产生影响,生病的机会就会增加。 各种生理疾病会迅速蔓延,甚至会滋生新的疾病。 眼病、心脏病、呼吸系统疾病、消化系统疾病、病毒性疾病、细菌性疾病……社会在医疗上花费的钱会越来越多,死亡的人也会越来越多。 癌症将变得越来越普遍; 猝死将变得越来越普遍。