乌苏市农业科技加速农业现代化进程

(通讯员李艳荣) “番茄机械移栽、机械采摘省时省工又省力,经济效益也相当可观。”12月12日,乌苏市四棵树镇农技站站长陈云祖说。
今年,四棵树镇番茄种植面积5900亩,占全镇农作物总播面积8.2%,其中机械移栽、机械采摘全程机械化加工番茄种植面积达4000亩,占全镇番茄植面积总播面积68 %。
据了解,机械移栽、机械采摘全程机械化加工番茄种植面积平均产量达9611.7公斤,每公斤番茄平均收购价0.47元,亩均效益4517.4元,育苗移栽、机械采摘番茄亩成本1200元,番茄亩均纯收入3317元;而人工采摘的番茄亩成本在1400元,产量比育苗移栽的番茄每亩低2吨,亩均效益在3500元左右,亩成本1400元,番茄亩均纯收入2100元。
陈云祖说:“通过对比,育苗移栽、机械采摘番茄每亩增加收入要平均高于番茄大田直播人工采摘的收入1200元。今后将以农业科技为依托,推广农作物全程机械化、标准化生产技术迅速应用到生产中去,提高农产品市场竞争能力。”
今年,乌苏市还积极推进农业标准化示范区建设,新建立农业标准化示范区16个,续建6个,累计22个,建设面积达到16.3万亩。示范区带动完成土地整合26.9万亩,完成年度任务的107.6%。
在示范区内,严格按照农业标准化生产技术,在产前、产中、产后认真贯彻落实,主推棉花、玉米精量播种技术、玉米矮化密植高产栽培技术、加工番茄育苗机栽机收技术、蔬菜一年三茬、四茬种植技术、棉花机采种植技术及秸秆腐熟等。
乌苏市农业局农技站站长沈建知说:“一大批新技术在示范区得到大面积应用与推广,示范区农作物长势明显优于其他农田,农田面源污染得到有效控制,新品种、新技术全面集成推广应用,示范区农民科技文化水平和生产技术水平明显提高。”
据介绍,示范区辐射带动45.3万亩农作物增产增效。玉米亩均增产140公斤,小麦亩均增产20公斤,棉花亩均增产皮棉16公斤,设施蔬菜标准化示范区平均亩产值10300元。全市22个标准化示范区累计新增农业产值0.47亿元,辐射带动区域新增农业产值0.94亿元。