高寒高海拔地区污水如何处理这个村给出零动力解决方案

保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计。科技在深入打好黄河生态保护治理攻坚战、黄河重大国家战略科学决策和精准施策中发挥重要的支撑引领作用。在近日召开的四川省长江生态环境保护修复驻点跟踪研究(二期)中期调度会暨四川省黄河驻点工作推进会上,国家长江中心、国家黄河中心副主任宋永会指出。

如何在黄河保护中发挥科技的作用?为找到这一问题的答案,中国环境报记者跟随国家黄河中心生态环境专家黄河行调研组共同走进四川省阿坝州松潘县安宏村,实地探访黄河保护之中的科技奥秘。

安宏村地处黄河上游,海拔约2700米,属于典型的高寒高海拔地区。这里有一套特殊的污水处理设施。这套污水处理设备不仅解决了高寒高原地区温度低、冬季长流水的问题,还通过零动力的运行方式降低了运维成本。阿坝州驻点科技帮扶牵头单位负责人、四川省生态环境科学研究院(以下简称四川省环科院)副院长龙泉介绍。

 

位于河边的污水处理设施。 任靖摄

 

这里最大的问题就是温度低。龙泉介绍。一方面,冬季气温低、昼夜温差大导致污水处理设施难以稳定运行。处理污水需要依靠微生物的硝化反应和反硝化反应,这一反应对温度的要求比较高,需要在6℃以上。但时值九月,当地最低温度就已经接近0℃,温度极低。

另一方面,气温低导致冬季长流水问题突出。洗手、洗菜、冲厕所都需要用自来水。但是气温低导致管道容易结冰,需要一直开着水龙头才能防止水管冻上。四川省生态环境科学研究院水环境研究所高级工程师王春告诉记者,这就导致污水进水浓度偏低,微生物所需的营养物质不足,污水处理效果不明显。

其实不只是在安宏村,整个阿坝州污水处理设施都面临高寒低温、技术短缺的问题,区域内农村生活污水有效治理率约30%,仅为全省平均水平一半。

为此,四川省环科院采取的措施是深埋——管网被埋在1.2米以下的地底,设备被埋在冻土层以下,以达到保温的效果。同时,污水处理站采用化粪池+厌氧生物膜法,选取辫带式填料,提升污水处理效率。经过一系列的措施,安宏村生活污水中总氮的含量从处理前的20—30mg/L降至7—8mg/L。

值得一提的是,污水处理站在建设过程中,更是因地制宜,利用山地地形达到零动力处理污水。我们在村里进行了实地走访,根据地形把村子划分为5个区域,共修建5m³/d无动力处理站3座,18m³/d无动力处理站2座。每个区域的污水都能利用高差流到最低处,进入污水处理设备。王春指出。

 

每个污水处理站点对应的范围。 图片来源:受访者提供

 

我们村经济发展相对落后,建设费用和运维费用都比较紧缺。当地负责人介绍,零动力的方式极大降低了运营成本,缓解了我们的经济压力,我们非常感谢黄河中心以及环科院给我们提供技术支持。

我们将持续为阿坝州提供科技帮扶,开展技术指导、提供科学建议,为四川科学推进黄河生态保护治理和绿色高质量发展贡献科技力量。 龙泉表示。