天湖山煤场噪声扰民 部门发现超标将立案查处

村民

夜间噪声太大

无奈离家“借宿”

昨日上午,记者驱车来到天湖山能源公司曲斗矿煤场。曲斗村埔堂坪自然村的几户人家距离煤场比较近。村民涂传来家距离煤场约150米,他今年81岁了,和三儿子住在这里。他说,自己深受煤场噪声的困扰,现在白天还好些,到了晚上,那巨大的声音常让他睡不着觉,有时候一个晚上睡不到2个小时。无奈之下,晚上他只好到同村的大儿子家住,白天再回自己家。

他说,家里的墙壁上都沾满了煤灰,用洗衣粉都洗不掉。“用于卸煤的煤仓底部是铁板,卸煤时声音山崩地裂的,简直就像是地震。”去年8月到今年1月,涂传来特地将每天的噪音情况记录在纸上。记者看到,老人对各个时段的记录很详细,比如“9月17日晚6点10分到7点9分:大声”“7点10分到10点:中声,未停”。

村民李全贵家虽然距离煤场有250米左右,但因为就在煤场正对面,他也是被吵得无法入睡。康先生在李全贵家附近开了家饮食店,他表示,尤其是凌晨0点、1点时,那噪声更是大得吓人。

煤场

卸煤产生声响 已采取减噪措施

记者随后联系到曲斗矿的矿长黄金堂。他告诉记者,该煤场1967年左右投入生产,现在煤从矿井挖出后,通过输送带送到煤仓顶部,经过筛网分离,煤块大部分被分离到仓外,煤粉则直接掉落仓底。仓底是漏斗形的,仓壁是用铁板制作的,有时候煤块掉落仓底就会发出较大的声响。

黄矿长说,得知噪声扰民后,他们已经于去年7月份采取了减少噪声的措施。首先是在仓壁垫上橡胶垫,以减小煤块掉落时的声响。第二是在作业时间上做出调整,争取晚上11点之后不卸煤。但因为最近产量比较高,卸煤时偶尔会延迟,今后他们将加以注意。

天湖山能源公司生产部的陈主任则拿出最近三年的三份《永春县环境监测站检测报告》。记者看到,三份报告受检单位为天湖山能源实业有限公司曲斗煤矿,测量时间都是下午,结果都显示噪声均在60分贝以内。陈主任告诉记者,前不久他们去公司属下的曲斗矿时,矿长和他们反映过噪声问题,他们也要求煤场采取减噪措施。对于半夜还卸煤扰民的情况,陈主任表示,实在不行就出台硬性规定,要求矿场晚上11点之后不许卸煤。

部门

将测量噪声 或立案查处

永春县下洋镇曲斗村村委会主任涂志华告诉记者,该村受此煤场噪声影响比较严重的村民大概有二三十户。村里和镇里的相关人员前几天刚刚和煤场沟通协调过,煤场相关负责人表示将采取措施减少噪声对村民的影响。可是,到目前为止,村民们反映,矿场还是只停留在“表示”上,并没有真正做出实质性的减噪措施。

对此,永春县环保局环境监察大队的吴大队长表示,他们将在这一两天内到曲斗矿煤场周围走访群众了解情况,并带上专门的噪声监测设备到现场对噪声进行测量。一旦发现曲斗矿煤场噪声超标,他们将立案查处,责令曲斗矿煤场限期整改,采取隔音措施,还村民一个宁静的生活环境。