山西承接集中式风电项目孟加拉国投产

10月12日,中孟能源合作重要项目——孟加拉国科克斯巴扎尔风电项目并网发电。此为孟加拉国第一个集中式风电项目,是山西建投集团落地实施的首个海外股权投资项目,由山西建投国际投资有限公司参与投资、山西建投安装集团承接建设。 

孟加拉国科克斯巴扎尔风电项目于2021年9月开工建设,装机容量66兆瓦,共安装22台风机,风电机组轮毂中心高度110米,叶轮直径156米。2021年9月开工,2022年3月完成首台风机基础浇筑,当年7月升压站结构封顶,今年10月12日并网发电。建设过程中,项目建设者克服了当地风速偏低、地质基础较差、施工难度大等难题,达成“四个一”:一次测试成功、一次反送电成功、一次冲击成功、一次并网成功,成功实现了孟加拉国集中式风电“零”的突破。

项目并网发电后,每年可提供超过1.45亿千瓦时绿色电力,减少煤炭消耗4.46万吨、二氧化碳排放10.92万吨,满足10万个家庭的用电需求,对提高孟加拉国可再生能源比重、促进新能源消费和节能减排发挥着重要作用。

孟加拉国科克斯巴扎尔风电项目的成功实施擦亮了“山西建造”品牌,并为山西建企海外发展注入新动力。山西建投国际投资有限公司董事长,山西建投安装集团、董事长王利民说:“我们通过参股投资,有效带动了集团主业发展,初步探索出一条海外市场投建营一体化发展的新模式,为企业的高质量发展探索了一条新路子。”

近年来,山西建投集团持续完善海外投资、建设、运营全产业链模式,建设足迹遍布60多个国家和地区,业务布局涵盖国际公路、桥梁、市政、公共及民用设施等领域,国际竞争力持续提升。接下来,该集团将不断深化“走出去”合作模式,为推进高质量共建“一带一路”作出更大贡献。