准确把握新型工业化的时代内涵

当前,新一轮科技和产业变革深刻改变着工业生产函数,人民对美好生活的需求不断升级,支撑我国工业化发展的要素条件和外部环境深刻变革。面对百年变局,唯有深刻把握新时代推进新型工业化的基本规律,不断破解发展难题、厚植发展优势、增强发展动能,以新型工业化引领带动经济、科技、社会、文化全方位变革升级,才能为中国式现代化提供强大物质基础、技术支撑和精神动力。

新时代的新型工业化之路,既遵循工业化一般规律,又立足国情,具有特殊的时代内涵。

新型工业化是以新发展理念为引领、把高质量发展要求贯穿始终的工业化。必须以新发展理念为引领,把高质量发展要求贯穿新型工业化全过程、各方面,着力构建具有完整性、先进性、安全性的现代化产业体系,加快推动质量变革、效率变革和动力变革。

新型工业化是更好统筹发展和安全、更加自信自立自强的工业化。推进新型工业化需要应对的风险挑战更加错综复杂,必须更好统筹发展和安全,着力构筑安全可靠的产业基础、自立自强的创新体系和富有韧性的产业链条,在更加开放条件下牢牢守住安全这条底线。

新型工业化是顺应高端化智能化绿色化发展潮流、着力实现发展方式根本变革的工业化。我国拥有制造大国叠加网络大国的双重优势,要主动顺应时代潮流,大力推动数字经济与实体经济深度融合,释放数字经济对工业发展的赋能效应,坚定不移走绿色低碳循环发展之路,促进工业文明与生态文明和谐共生。

中国梦具体到工业战线就是加快推进新型工业化。面对新使命新要求,必须坚持目标导向和任务导向,从产业结构、创新体系、制造能力、组织体系、产业治理五个方面发力,扎实推动新型工业化取得新成效。

一是着力优化产业结构。产业体系是国民经济循环体系的基础和核心。在保持制造业比重基本稳定基础上,要加快运用新技术新模式改造升级传统产业,推动战略性新兴产业融合集群发展,巩固提升优势产业,前瞻布局未来产业,推动形成完整、先进、富有韧性的新型工业体系。

二是健全产业创新体系。创新是提升产业核心竞争力的关键所在,要充分发挥我国超大规模市场优势和新型举国体制优势,努力突破制约产业优化升级的关键核心技术,推动重点技术和产品生态体系建设,提升产业链协同创新能力,加快形成企业为主体、需求为导向、产学研用紧密结合的产业创新体系。

三是塑造先进制造能力。要积极推动制造业品质,着力打造中国质量和中国品牌。大力推进产业数字化和数字产业化,加快工业互联网规模化应用,对制造业进行全方位改造。加快节能降碳技术研发和推广,推动制造业绿色转型,使制造业发展与资源、消费、环境等要素相匹配。

四是优化产业组织体系。加大政策引导力度,培育更多具有国际竞争力的世界一流企业,不断壮大专精特新中小企业群体。推动全产业链优化升级,形成具有更强创新力、更高附加值、更安全可靠的产业链供应链。引导产业和要素资源向优势地区集聚,大力发展先进制造业集群。

五是增强产业治理能力。提升产业治理水平是建设现代化产业体系的重要保障。要坚持有效市场和有为政府更好结合,进一步推进制造业重点领域改革,推进制造业高水平对外开放,完善产业政策体系和法规体系,着力构建公平、包容、富有效率的产业治理体系。

作者系中国电子信息产业发展研究院副院长